物理网博客
高中物理怎么学
2015.09.02 23:35

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

在近期阅卷中,我发现了一些学习问题。比如,题中问大小和方向,这个物理量却并未清晰的标记出方向,公式用错,不注意定理定律前提条件,等等。这些问题应该源于平时的作业中,或听课不仔细,希望同学们引起注意来。如果原地踏步,不去积极修正自己的方法、提高效率,你一定会觉得物理越学越吃力。特别是从初中刚刚升入高中的学生们。在物理学习上,笔者建议如下:

认真学习的中学生

(1)研究物理命题和解题的规律性。物理是研究万物运动规律的一门科学,同样,咱们的高中物理题在解法上,也是有规律可循的,尤其是统一模块的一类问题,如动量守恒问题,同学们要多去总结,争取找出这些题的共性、切入点、常见解题误区,等等。

(2)所学知识的条理化对物理学习非常有帮助,我们在这里举一个案例,比如,牛顿定律与动能定理之间有何关联?安培力做功转化为什么能量?等等,这些内容同学们都要在课下多分析,而不要等到考场上再去想。

(3)在课下有意识地锻炼自己的解题速度。每次考试完,都有学生抱怨物理卷子题多,题难,时间太少,做不完;我觉得不是题多,而是因为你自己做题太慢了,知识掌握的不够熟练。课下做作业的过程,没有老师在旁边看着我们,监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,比如,今天晚上7点半到8点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。这个方法看似简单,可只要你认真去坚持,一个月就能帮你把解题速度提起来,而且还会提高正确率。

(4)务必把心思和主要精力放到学习上,早做准备。很多学生本来自己成绩就很差劲了,还总是找给自己借口,说,我再玩两天就踏踏实实学习。班里成绩好的那些学生呢?人家早就开始准备了,早就有了自己的规划和安排,甚至有了各个阶段的奋斗目标。本来成绩就比你好,还比你更早的投入到高考物理的备考中。想一想,怎么和人家拼考试成绩?所以赶紧收心,赶紧调整状态,马上开始看书、做题吧。不是明天,而是今天,是现在。不要再拖了!

(5)有时间就登陆高中物理网,多看物理教学视频。物理网的视频很多,都是免费的,对物理知识点的解析很到位,推荐给大家。物理网还有一套系统的教材,做到了每一道题都有视频,非常不错,推荐给同学们。做物理题,遇到任何不会做的,直接看对应的视频讲解就行。多么棒!帮大家节省宝贵的学习时间,而且学起来很高效。

推荐链接

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

文/徐宏兵;文章首发:高中物理网。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: