物理网博客
问:什么是多普勒效应?
2015.09.02 21:39

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

答:多普勒效应的内容是:波源与观测者之间存在相互运动,导致波源发射的频率与接收处接受到的频率不同。具体表现是:如果两者相互接近,接收频率增大;远离则减小。最典型的就是我们在火车站感觉到火车鸣笛声的不同。
问:导体棒切割磁感线中电荷量计算式?
答:电荷量Q=△Φ/R总;注意,这个公式不能直接用,需要做简单的推导。具体如下:Q=I△t=E*△t/R总=(△Φ/△t)*△t/R总=△Φ/R总;可见,电荷量转移的多少,只与磁通量的变化量和电路总电阻有关系。
问:测电阻中滑动变阻器阻值很小,为什么要采用分压法?
答:若滑动变阻器的最大电阻小,采用的是限流式的接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,这种情况就建议采用分压式接法。还应注意,由于滑动变阻器的组织小,如果采用限流,那么对电流的改变上能力非常有限。
问:静电平衡是什么?
答:静电平衡指的是,处于静电场中的导体中的自由电荷会运动,并产生一个反方向的电场强度,当导体所受的力(这两个电场力)达到平衡,电子不再做定向运动的状态。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: