物理网博客
机械能守恒定律内容整理
2015.08.29 04:40

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

高中物理网提供免费的物理教学视频和知识点总结,有很多应试技巧和学习方法的文章分享,服务于全国两千万理科生。最近,有同学在物理网留言板提问机械能守恒的问题,特别是解题上的应用。下面,我结合自己的教学经验把这个模块内容给同学们做一个总结,并且对机械能守恒定律公式的使用做一个详细的说明。

机械能守恒定律的内容是:在只有重力、弹力做功的情形下,物体的动能和势能发生相互转化,但机械能的总量保持不变。

机械能守恒定律的内容,还有另外的表述:如果没有摩擦和其余介质阻力,物体只发生动能和势能的相互转化时,机械能的总量是保持不变的。

机械能守恒一般研究的是多个物体(也可以是单独一个物体)之间内部各种能量转化的过程;而动能定理研究的是外力对单独一个物体(或一个整体)做功,提供或减小”动能”的过程。

机械能守恒的公式:
Ek+E重+E弹=恒定量;或者写成Ep+Ek=Ep’+Ek’;

公式使用的前提条件,也就是机械能守恒定律成立的前提条件。即:只有重力或弹力做功的过程。另外,在使用机械能守恒定律公式前,还要注意规定零势能面。

补充一点:

机械能守恒定律势能的研究对象是个系统,严格来说重力势能的研究时必须包括地球在内。一般,我们说”小球的机械能守恒”其实一定也就包括地球在内,因为重力势能就是物体与地球所共有的能量。

“只有重力、弹力做功”不等于”只受重力、弹力作用”。这一点要引起大家的注意。物体可以受其它力的作用,只要这些力不做功,或所做功的代数和为零,就可以认为是”只有重力做功”。

如果题目中存在摩擦力,或者静电场力等做功,机械能就不守恒,这个时候从能量的角度,我们优先考虑的是能的转化与守恒定律,或者动能定理。

应用机械能守恒定律解题步骤如下:

(1)确定研究对象和研究过程和始末状态。

(2)规定好零势能面,判断机械能是否守恒。

(3)如果守恒,选择上述的一种表达式,列式始末状态的能量方程求解。

此考点,就给同学们梳理这些重点,需要更多的考点总结,点击:

物理网知识汇总

希望大家在课下能认真复习这部分内容,并通过做一些习题来巩固,遇到做错的题,一定要认真对待,找出错因。

关于作者

文/孙兰梅;目前是大四顶岗实习学生,就读于某师范学校。

转载注明:VIA高中物理网,及本文作者信息。

高中物理网是国内最权威物理教研网站,全面解析高中物理考点,剖析应试技巧,探究学习方法,欢迎各地老师投稿!

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: