物理网博客
闭合电路欧姆定律考点复习
2015.08.26 23:20

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高中物理网提供免费的教学视频和知识点总结,有很多应试技巧和学习方法的文章分享,服务三千万高中生。近期,有几位同学提问欧姆定律方面的问题。接下来,我把这部分内容给同学们做一个梳理,并且对欧姆定律公式的使用做一个详细的说明。

闭合电路欧姆定律内容:闭合电路的电流跟电源的电动势成正比,跟内、外电路的电阻之和成反比。

对应公式:E=I(R+r)=U外+U内,I表示电路中电流,E表示电动势,R表示外总电阻,r表示电池内阻。

闭合电路欧姆定律有多个表达式,用得比较多的是:

(1)E=I (R+r);

(2)E=U外+U内;

(3)U外=E-Ir;

一些相关的概念:

①内电路:电源内部的电路叫做闭合电路的内电路。

②内阻:内电路的电阻叫做电源的内阻。

③内电压:当电路中有电流通过时,内电路两端的电压叫内电压,用U内表示。

④外电路:电源外部的电路叫闭合电路的外电路。

⑤外电压:外电路两端的电压叫外电压,也叫路端电压,用U外表示。

⑥电动势:电动势表示在不同的电源中非静电力做功的本领,常用符号E(有时也可用ε)表示。

闭合电路上功率分配关系,反映了闭合电路中能量的转化和守恒。即电源提供的电能,一部分消耗在内阻上,其余部分输出给外电路,并在外电路上转化为其它形式的能。

闭合电流欧姆定律是初中学过的欧姆定律的拓展,基本原理是类似的,说白了就是电压分配的加法关系。

解题注意事项

1闭合电路欧姆定律实验是一个考试要点。

2注意闭合电流欧姆定律与电路结合的分析题(闭合开关各个部分功率的改变)。

3闭合电路欧姆定律与非纯电阻电路结合的问题。

4闭合电路欧姆定律与坐标图像结合的问题。

时间有限,就写这些。需要整个物理知识点总结的同学,请点击链接

物理网知识点总结

物理学习,一定要注重课下的复习和巩固。知识点学会不难,难的是记到心里,彻底消化掉,到高考前都保证不会忘记。

关于作者

文/杨兰梅;顶岗实习学生,研究生在读,就读于某师范大学。

网络转载必须注明:本文源自高中物理网,及本文作者信息。

高中物理网是国内最权威物理教学网站,系统解析高中物理考点,剖析应试技巧,分析高考物理试题,欢迎各地物理老师投稿!


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: