物理网博客
物理复习后期注重回归课本
2015.08.25 21:34

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

物理试题考点基础,高三学生在复习后期要注重回归课本,更深程度上理解基础内容和知识的应用,而不要再沉溺做题(题海战术)。
总体来看,去年高考物理试题难度并不大。考点上看,考查的知识比较基础,没有偏题和特别变态难的题。遵循了当年考试大纲命题所要求的:即考查学生对所学相关课程基础知识,基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力。
仔细分析试题,发现基础知识的考查中,有许多题目直接考查了课本上的内容,这些问题的情境非常直观,题干、题支及答案几乎都是书上的原话。一般来说,在高考复习过程中,也有一个阶段的复习要求就是回归课本,注重基础。许多教师的复习安排中也有这项内容,但每个学生的复习效果却大相径庭,因为同学们往往不够重视回归课本,一味强调做题;越到后期,做题的效果越不明显。
在什么时候进行回归课本呢?笔者的建议如下:
回归课本复习的时间,通常安排在二轮复习之后,也即模二考试至高考考前辅导这段时间。这段时间也是把物理书由厚看薄的过程。
一轮复习通常是按照课本编排的章节逐一复习的,二轮复习通常是以专题复习的形式侧重主干知识,重点知识及解题能力的训练。在经过两轮复习之后,学生的脑海中储备了大量学科的基本概念、原理、过程等。这些众多零碎的知识点常常相互干扰学生的思维,也即知识点出现混淆。而二轮复习侧重主干知识和解题能力,大量的解题训练,又会使部分零星的非重点知识点被忽略或遗忘。
因此,在二轮复习之后,有必要重新回归课本,查漏补缺,弄清最基本的概念和原理。
这个阶段,回归课本,往往会使学生有一种原来如此,豁然开朗的感觉。这是一种升华,一种超脱。
回归课本的过程,仿佛一名登山运动员,在登上山顶之后,再回头看自己登顶过程中的路线,沿途的景致,一览无余。wuli.in
只有做到了这些,才能有一览众山小的感觉,才能够更加清晰的认识到自己的潜力及不足。(文/@苏阳;@王尚校审)

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章