物理网博客
问:磁通量是什么?
2015.07.02 15:59

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

答:磁通量的定义:闭合电路的面积S与垂直穿过磁场磁感应强度B的乘积叫磁通量,公式表述Φ=BS,需要注意的是,这里的B需要在S上进行投影,和功W=Fx的计算很类似,F要在x的方向上进行分解。
问:什么是动能定理?

答: 动能定理内容:合外力做的功等于物体动能的变化。公式W合=ΔEk=1/2mv^2-1/2mv0^2;适用范围:恒力做功,变力做功,分段做功,全程做功。动能定理一般是以某个单独物体为分析对象的。
问:磁效应都有哪些?

答:磁铁对导线的作用:使导体棒发生偏转。电流和电流间的相互作用,平行且距离较近的两根导线,在导线中,分别通以方向相同或方向相反的电流时,观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:光电效应的公式?

答:光电效应:在高于某特定频率的电磁波(光子)照射下,某些物质内部的电子会被光子激发出来而形成电流,即光生电的一种现象。光电效应的公式:hv=Ek+W;其中,hv是光频率为v的光子所带有的能量,h为普朗克常量,v是光子的频率;Ek是电子的最大初动能;W是逸出功。
问:半偏法测电流表内电阻的结果是略大还是略小?

答:略小。这是满偏后闭合电路半偏时,引入了电阻箱,导致电路中的总电阻变小,干路电流略微变大,进而导致电阻箱分到的电流比电流表的电流略大些。代个数据,0.55I*R测=0.5I*R真,做实验时,测量结果就是比真实值要小些。
问:左、右手定则如何使用?

答:左手定则判定(洛伦兹力与安培力)力的方向或者已知力的方向求电流(磁场)方向,必须使用左手定则。其他的都用右手定则,包括法拉第定律判定电动势方向(E=BLV),直导线周围磁场,螺线管判定电流或NS极方向。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: