物理网博客
浅谈国内中小学教育发展中突出的问题
2015.06.16 10:49

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

建国以来,尤其是改革开放以来,国内中小学教育发展上顺应时代的潮流,蓬勃、高速发展了几十年,与此同时,学校的发展也存在着许多左右为难的问题。
目前国内教育中存在的部分问题如下:
(1)教育发展不平衡。西部偏远地带,农村贫困地区,贫困山区教育经费紧张,学校硬软件设备很差;发达城市地区教育投入高,教学设施齐全,教育资源甚至存在一定浪费现象。
(2)贫困地区办学愈发艰难。主要是人力成本上涨,低工资没有任何吸引力,大部分高校毕业生不愿意到贫困地区支教,西部地区教师队伍青黄不接现象严重,师资队伍建设乏力,影响教学质量,对学校的招生工作也带来负面影响。
(3)学校普遍向分数看齐。素质教育只是挂在嘴边,执行是空谈,学生的升学率才是学校的第一任务,很多老师的奖金与班级考试成绩挂钩,音乐、体育、美术等课程被大量压缩。
(4)课外保苗助长式辅导问题值得关注。尤其是小学奥数,奥数并不适合大部分学生学习,可一些中学竟将其作为升学参考,这种”揠苗助长”的教育,既是家长钱财的浪费,也会对学生学习学习兴趣与自信起到负面作用。
(5)中小学老师地位和收入要有保证。咱们国家一直都在说教师待遇收入不得低于当地公务员,可现实呢?距离十万八千里。在一些不发达的的确,很多中小学教师选择当”逃兵”,就是因为待遇差,这一点值得我们关注。
如果国家能够大力发展西部边远山区中小学教育,在政策和经济上予以大力支持,对城乡教师进行轮换调岗,我们国家的教育资源就可以逐步实现平衡、公平。
教育发展中的确存在一些问题,可总体来说,在党与政府的领导与指引下,我国教育在最近几年取得了跨越式发展,接受正规教育,具有高等学历及专业技能知识的人口比例越来越高。
笔者才疏学浅,眼光有限,这几点仅是个人看法,还望同行们能予以批评指正。让我们一起为中小学教育发展与改革出谋划策。
文/苏阳;笔者系物理网编辑,长期致力于中学物理教学研究,关注国内教育发展及国家教改政策。
原文首发地址http://edu.gaozhongwuli.net

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: