物理网博客
经验:我怎样帮学生提高物理考试成绩?
2015.06.16 00:17

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

孩子学不懂物理,考试成绩一直上不去,最直接有效的方法就是找个有能力的老师给孩子辅导一下。否则就会落下太多知识点,还会影响到后期的学习和高三备考。物理知识都是一环扣着一环的,前后联系紧密,最好不要落下太多内容。
我已经有十几个年头了教学经验了,在课外辅导上也积累了大量的经验。我带的学生,在五次课之后的排名就能在班里有明显的进步,为什么我的补课效果好?我来把自己的授课思想给家长们做个分享。
(1)先上课,成绩进步再收费。只有这样才有动力,因为这次课上不好,你就拿不到课时费,还会就被淘汰出局了。有压力才会有动力,目前社会上很多家教中心之所以不能提高成绩,一个不得忽视的原因,就在于提前把费用都收到手了。
(2)多沟通,多交流。每周两个小时的补课时间,很难全面了解学生的学习情况,平时应该利用邮件和短信多沟通,及时掌握学生的学习问题,我有自己的物理教学博客,每周都会把学生的补习与知识掌握等情况记录在内,非常方便家长及时了解孩子的学习情况。
(3)适当的时候回顾前期辅导的内容。高中物理内容多,学校进度快,学习上容易学了新的忘了旧的,前期所学内容适当的提醒,能极大程度强化学生对考点的理解。我的物理家教博客中,学生补课的情况都清晰做了记录,对我而言,定期把前面补习的内容再回头做个巩固是非常方便的。这也让我的物理补课变得更加轻松。
(4)预测下次考试重难点。这是非常有效的一种辅导模式:下次考试必考题是什么?哪些内容是重点?在哪些地方可能会出问题?我会在补课的时候都给学生提一下,在考前再给学生做一个系统的整理,如果考试试卷中,有相当一部分考题学生都在考前做了重点分析,你学学生可能会考得差吗?
十几年的教学中,我接触过很多学生和家长朋友们,也有很多的感悟。我认为课外辅导是一门技能,就如同医生行医看病,要望闻听切,对症下药。家长们要找老师补课,一定要找岁数大一些,有经验的。我们不妨想一下,一个年纪轻轻的医生,你敢让他给你做手术吗?孩子的高考,一辈子只有一次,可不能将就。
最后说一下课堂笔记记录
我给学生们补物理时,不要求大家记笔记,太耽误时间了。上完课,我会抽出时间,把本次课要点记录到王尚物理博客中。我为每个辅导的学生,都建立了一个属于自己的文章标签,非常方便大家在课后进行复习。换句话来说,我帮学生们记了课堂笔记,而且,记的笔记在网站上,我的学生们可以随时随地通过手机翻看,及时复习。比如,北京八中学生补课标签

笔者介绍

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。
累积十余年,1000多篇教学日志,记录几十位高中生物理补课情况的日记尽在这里,笔者向您强烈推荐:王尚老师博客地址

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章