物理网博客
解惑:物理一直考分很低,如何应对?
2015.06.11 15:52

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

每次物理考试,分数都很低,我觉得自己还是很用功的,或许是方法不对路,怎么办?
学物理同学们要讲求方法,掌握一定的技巧,提高课下学习效率,多做有用功,否则功夫下了不少,成绩还是原地踏步。笔者建议:
(1)物理不能死学,要能灵活运用,对知识的理解要做到触类旁通。同学们应以教材为本,把课本上重要的物理概念、公式、实验操作等牢牢掌握,还要注意各章节、某阶段知识点的关联性,做过的每一个习题都要搞明白,做得要有价值,还要用心去琢磨和总结某一类题型的特点。
(2)做好预习工作。学高中务,预习挺有必要的。首先,我们能通过预习了解课堂重难点,在听课时有的放矢,有所侧重;另一方面,还可以把这次课中要用到的,但自己还不熟练的知识找出来,以便于能跟上老师的节奏,也能帮助我们防止不经心的听讲走神。
(3)遇到难题要问老师,要及时解决。高中物理内容多,前后联系紧密,学校的教学进度也很快,遇到问题要及时解决,可以问自己的老师,也可以与班里的同学讨论。如果你物理一直都学得不好,前期落下了很多内容,要问的问题太多,不知道从哪里开始问,听课也很吃力,笔者推荐你收看高中物理网官方的物理教学视频,都是由国内著名的一线教师录制的,都是免费的。
(4)每学完一章,都要进行小结。学完某个章节后,一定要回顾下这个章节的内容,同学们最好不看书,不看做过的题,回忆知识点,并默写到一张白纸上,再对照下课本,进行知识上的查漏补缺。物理网官方整理的各个章节的重难点总结,涵盖了考点梳理与做题常见错因的分析,在考试前,同学们可以利用这些内容进行查漏补缺。
就这些吧。最后,我预祝你一步步把物理学好、考好。

作者简介

文/周江娟;大连市高中物理教师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: