物理网博客
物理考点问答整理-崔强
2015.06.09 19:28

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高中物理知识点答疑

物理问题:楞次定律怎么用?

高中物理网回答:

楞次定律内容:感应电流具有这样的特点,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化(增反减同)。楞次定律并没有直接指出所产生的感应电流方向,它只是概括了确定感应电流方向的原则,给出了确定感应电流的原则。要真正掌握楞次定律,要对表述的涵义有更进一步的理解,并能掌握电流磁场及电流在磁场中受力规律。建议同学们课下结合一些典型例题来理解。

物理问题:分压电路中滑动变阻器有何要求?

高中物理网回答:

我们要求滑动变阻器的电阻略小于待测电阻阻值,或者接近。如果做实验时,滑动变阻器阻值远大于待测电阻,滑动变阻器的调节区间会很窄,而且变阻器中间很长一段都没有用。同学们可以带几组数据自己计算下,分析下滑动变阻器在中间位置左右的调节情况。

物理问题:什么是闭合电路欧姆定律?表达式是什么?

高中物理网回答:

闭合电路欧姆定律是初中物理讲过的欧姆定律的延伸,恒定电路这章引入了电源电动势与内电阻的概念,闭合电路中总电压与电阻关系公式:E=I(R+r),即电池的电动势等于干路电流乘以外电路阻值与内电阻之和。

更多物理知识问答

关于作者:笔者就职于天津某中学,物理网兼职编辑,长期利用网络帮助同学们学习物理,解决同学们的学习疑问。

文章是物理网老师整理的答疑资料,首发高中物理网(http://gaozhongwuli.com),转载本文必须注明物理网链接,谢谢合作。

http://gaozhongwuli.com/top/475067.html


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: