物理网博客
高一物理学的不好怎么办?
2015.06.03 14:04

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

首先高一物理不同于初中的物理。若还在停留于初中物理的学习方法上是不够的。因为初中物理是记的多。而高中物理不仅要记,还要理解,实际运用到题目上去。
普遍现象就是上课认真听了,好像听懂了,但一做题就不会…
要提高物理成绩就要做好“三习”即:预习、学习、复习
1、课前预习同样重要,尽量看明白这课是讲什么,把不明白的用笔画起来,圈起来。到上课时讲到这些就要认真地听了。
2、上课认真听讲,要思考、发挥想象、重要的是要理解。
3、课后复习,多做题(学理科都这样)在脑子里一步一步地想。做规范,更要由浅入深。
4、备好错题本,把每次测验、考试的题目进行改错,写好详细步骤,自己是怎么想的,为什么会错?以此作为经验,加深印象。

而以上大多数老师都会跟你说的“废话”但要好好问自己,以上的“废话”你真的做好每一步吗?以下是我个人总结出来的:
1 建立条件反射,例如:选择题里 看到 加速度越大或越小 必然想到两个字 快 慢。 没有这两个字便是错。
2 细心 细心再细心题目的每一个字都看好来,避免一些非智力因素的出错,题目叫你选错的,你选了对的…比如物体下落的高度 和 物体离地面的高度 是两个概念。还有题目的给的单位或数值看清楚!!
3 要用学会用反证法,若在此情况下,会发生什么现象?这种现象有无脱离现实?是否能发生?
4 对题目具体分析 例:对于 压力越大摩擦力越大 对于题目是否正确?题目所说的是否静摩擦力还是动摩擦力?而若是静摩擦力,是不变的。
5 不会的一定要问!在题目旁做好笔记,免得问完又忘记。

额外的:永远不要停留于和自己班里的学生来比,要和级里面的学生比,和其他比此更好的学校里的学生比。上网搜索其他学校的试题,对比自己学校的试题,试着做一下。不要满足现在的一小小成功,你的真正的挑战是几年后的高考。跟你抢本科考大学的是全市或全省的学生。想想当你在玩停留在那里的时候,别人正努力地向上爬着。每天背3个单词,一年就是3*365=1095个单词。若LZ是想考重本的话,必须认识到这严峻的问题。考上本科的学生,没有一个不是从高一开始就脚踏实地的学的。命运是由自己决定的…辛苦3年,幸福一生。

via:gaozhongwuli.com


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: