物理网博客
高中物理网知识点问答整理-崔强
2015.05.14 14:30

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

物理知识点答疑

物理问题:电与磁之间相互作用都有什么?

高中物理网回答:

磁铁对通电导线的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。电流和电流间的相互作用,有相互平行而且距离较近的两条导线,当导线中分别通以方向相同和方向相反的电流时,观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。

物理问题:如何来测量油分子的直径?

高中物理网回答:

油膜法的原理:把待测直径分子的油滴滴在水面上,油就会在水面上散开,形成一层单分子的油膜。如果把分子看成小球体,单分子油膜的厚度就可以认为等于油分子的直径。事先测出油滴的体积(用滴管),借助于对应的油膜的面积,两者相除,就等于油膜的直径。

物理问题:分压电路里变阻器怎样选择?

高中物理网回答:

如果选择分压电路,滑动变阻器可调最大阻值要小于或接近于待测电阻阻值,总之不能远大于待测电阻阻值。否则会导致连入电路中的滑动变阻器,只有非常小的调节范围。其他部分的调节几乎对待测电阻电压(以及电流)几乎没有什么影响。同学们可以代入几组数据进行分析。有条件的话,在学校的实验室做做实验,看看实际的操作中是不是这种情况。

更多物理知识问答

作者介绍:就职于北京某中学,物理网兼职编辑,热衷于在网络上帮助同学们学习物理,解决同学们的学习疑问。

这篇文章是高中物理网老师的答疑资料,首发高中物理网,转载请注明物理网链接,敬请谅解,谢谢。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: