物理网博客
高中物理常见知识点问答5月11日-苏阳
2015.05.12 10:56

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高中物理知识点问答

物理问题:什么情况下万有引力定律充当向心力?

高中物理网回答:

只有自由绕某星体圆周运行的物体,所受的万有引力才等于向心力。比如,地球赤道上的某个物体,在围绕地心做圆周运动,此时万有引力只有很小的一部分充当了向心力,大部分都提供给了重力。

物理问题:如何利用油膜法来测分子直径?

高中物理网回答:

基本原理:把待测直径分子的油滴滴在水面上,油在水面上散开,形成单分子油膜。如果把分子看成球形,单分子油膜的厚度就可以认为等于油分子的直径。事先测出油滴的体积(用滴管),借助于对应的油膜的面积,两者相除,即可算出油分子的直径。

物理问题:磁效应都有哪些?

高中物理网回答:

磁铁对导线的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。电流和电流间的作用,有相互平行而且距离较近的两条导线,当导线中分别通以方向相同和方向相反的电流时,我们能观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。

更多物理知识问答

关于作者:笔者就职于天津某中学,高中物理网兼职编辑,自由撰稿人,热衷于在网络上帮助同学们学习物理,解决同学们对知识点的疑惑。

本文是学生的提问与物理网老师的答疑整理,首发高中物理网(gaozhongwuli.com),转载本文必须注明物理网链接,谢谢合作。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: