物理网博客
物理网知识问答5月11日-崔强
2015.05.11 16:23

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

高中物理知识问答

物理问题:牛顿第二定律验证试验的注意事项有哪些?

高中物理网回答:

用平台的倾角平衡掉摩擦力,砝码加上托盘的质量要远远小于小车的质量,先接通打点计时器,再释放小车。

物理问题:电流表改装电压表实验中滑动变阻器如何选择?

高中物理网回答:

应该选择较大的电源电压,与总阻值较大滑动变阻器。这是因为半偏时需要引入电阻箱,改变系统总电阻,就对干路的电流带来影响,导致并不是理想中的半偏。我们希望的是外部滑动变阻器的应电阻较大,电源电压也要较大一些,这样系统误差小。

物理问题:交流电的远距离输电中电路损耗功率的计算公式是什么?

高中物理网回答:

输电过程中损耗功率为P=I^2*R,其中I为输电线上的电流,R为线路的总电阻(损耗为热损耗)。远距离输电线上三个电压间关系为U1=U2+△U;其中,U1为升压变压器输出电压(总电压),U2为降压变压器输入电压,而△U指的是输电线上的电压损失。

更多物理知识问答

作者介绍:就职于北京某中学,在高中物理网兼职,热衷于在网络上帮助高中生们学物理,特别是力学部分,解决同学们的疑问。

文章是物理网老师整理的答疑资料,首发高中物理网(gaozhongwuli.com),转载本文必须注明物理网链接,谢谢。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: