物理网博客
某学生咨询学习方法
2015.05.11 16:22

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

学生问题

从初中开始,物理就是我的弱科,我对物理学习存有畏惧心理。有些同学不怎么下功夫,作业能抄就抄,也是应付老师,可考试总是比我考的要好。近期学校的几次考试我考得都不是很好,有些茫然,对未来的物理学习都没有什么自信了。
我觉得,可能是我的学习方法不合理,希望高中物理网的老师们能够告诉我该怎么办,非常感谢。

物理网学习建议

(1)注重教材,夯实基础。高中物理题灵活多变,可百变不离其宗,再难的题也都是通过教材上最基本的公式来求解的,这些内容的掌握是考取高分的基础。另外,还要把各个不同考点进行对比和总结。比如,动能定理和动量定理的使用区别?静电场中电场线的性质都有哪些?
(2)听课要主动,多问自己几个为什么。在同一个教室里听课,同样的老师在讲,同学们的听课效果相差迥异。如何才能紧跟老师,提高听课质量呢?要积极主动,要多动脑子,多质疑,多问自己一些问题,比如,为什么老师用动能定理求解,而不用牛顿运动定律的公式,等等。只有在听课时质疑,带着问题听课,才能把知识学透、学活、学扎实。
(5)注意多与同学们交流问题。遇到不会的问题很正常,与周围同学讨论下是个很不错的学习模式。虚心请教其他同学,把问题及时解决掉,如果大家都不会,那就去问问老师吧。

作者简介

文/周娅娟;齐齐哈尔高中物理教师(已退休),物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: