物理网博客
育英中学高三首轮复习物理模考考前重点知识梳理
2015.05.10 22:54

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

05-10

大家也应该感觉到了,进入了高三后,学校的考试越来越多。其实这些考试就在为咱们高考做演练,同学们不要持一个反感的心态,要去适应这样的学习模式。

这么多考试的目的,主要是两个:第一是帮助大家系统复习知识,二是锻炼同学们的应试能力。

考试前我把一些比较重要的考点再给同学们做一个梳理,希望这些内容对同学们课下的复习能帮上忙。如下:

physics

(1)两类摩擦力的方向判别。摩擦力分为两类,两类摩擦力的方向判定都一样,判定依据是:摩擦力的方向是阻碍物体相对运动或相对运动趋势的。注意“相互”两字的理解,在判定摩擦力时,我们往往不是以地面为参考系判定“相对”的运动的。

(2)速度的合成与分解。最典型的问题课堂上讲过,就是汽车在河岸拉船运动,要在绳子和垂直于绳子的方向上进行投影分解。其他的问题分析也类似,提醒大家一下,最快速度过河是船运动返现直接垂直河岸,位移并不是垂直于河岸的。

(3)三个宇宙速度与卫星的发射。尤其是第一宇宙速度,它是所有绕地运行卫星所具有的最大速度,也是发射卫星必须具有的速度最小值,这种情况下可以认为重力等于向心力

(4)电场力做功分析、电势能大小判定。电场线的基本性质要牢记,这类选择题也是高考试题的常客,电场力做负功,对应的是电势能在变小,电场线画得越密集电场强度E就越大,几种典型的电场线要会画。

(5)电路部分的实验题。笔者建议课下同学们好好看这几个实验:1测量电源电动势和内电阻;2内接法、外接法来测灯泡的电阻;3电流表阻值测量(半偏法),改装电压表。

(6)带电粒子在磁场(或复合场)中的圆周偏转,这类问题比较综合,侧重几何知识的考察,特别是解三角形的问题与三角函数问题,在课下同学们要把这里用到的数学知识规整下。最后还要提醒大家,考试记得要带铅笔、圆规和橡皮。

(7)导体棒切割的电磁感应综合问题。大部分的题是导体棒在导轨上运动,切割磁感线,这类问题考点综合,有一定的难度,不过总的思路还是比较明确的。思路是从题中的运动条件来确定感应电动势,再确定电流I的大小,进一步得出安培力,再借助导体棒所受到的外力,来分析运动学的问题,形成一个闭环。里面涉及的知识点很多,有力学的,有能量的,有电路的,有磁场的,同学们都要会分析。

(8)分子动理论,分子势能与分子间关系的图像,分子间作用力与分子距离的图像,布朗运动现象及影响因子,气体压强的微观表述,压强与微观量的关系,理想气体中pVT三者间关系图像。

(9)交流电、理想变压器远距离输电。变压器电压电流比例关系式,变压器的升降,远距离输电线路的简化模型,各部分功率、电压、电流的关系,消耗功率的计算,等等。

(10)光路传播,折射率的概念与公式,全反射光路图,典型全反射现象与应用,光的干涉与衍射基本概念和日常应用。

考试中同学们还应注意:a.实在是不会做的题就先跳过,不要做无意义的事情,不要在拿不到分数的题上耽误自己太多的时间,要合理的分配作答时间。

b.考试时画好受力图和运动图,很多学生不喜欢画图分析,图虽然在阅卷时没有分数,往往却是寻找解题切入点的关键。有些问题可能猛看上去没什么思路,就认真画画图,把图画好了,分析清楚物体的受力和运动情况了,往往解题的思路也就有了。

c.注意解题步骤书写的严谨性,明确每一步的研究对象,用哪个定理定律写出来,根据题意列出对应的方程,再在草稿纸上计算结果,最后结果写在答题纸上。

就这些内容吧,大家的课下复习的时间也有限,就给大家整理这些内容,希望对大家考前冲刺有帮助。

书山有路勤为径,通往胜利的道路上必然有荆棘,必然有困难。同学们,想考好的大学,靠的是日积月累,靠的是你付出的汗水,靠的是你今天晚上比他人多做了几道题,背过了几个定理、定律。

——物理网A组晓雨;

本文由高中物理网编辑工作组整理发布,未经物理网授权,不得进行转载。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章