物理网博客
问:感应电流怎么产生的?
2015.05.09 00:20

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

答:当闭合回路的一部份导体在磁场中切割磁感线,此闭合回路中的磁通量就一定会发生改变,就会产生感应电动势,由于电路是闭合的,就产生了电流,这种电流我们称为感应电流。
问:物体的内能指的是什么?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。对理想气体而言,如果物质的量恒定不变,其内能只与平均分子动能有关系。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:滑动摩擦力f的大小怎么计算?

答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中μ指的是滑动摩擦系数,μ与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力。.
问:楞次定律怎么用?

答:楞次定律的内容是:电磁感应所产生的感应电流具有这样的方向,即感应电流所产生的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。从定义来看,楞次定律并没有直接指出感应电流的方向,它只是概括了确定感应电流方向的原则,给出了确定感应电流的程序。要真正掌握它,必须要求对表述的含义有更深入的理解,并熟练掌握电流的磁场及电流在磁场中受力的规律。结合一些典型题来理解,是捷径。
问:磁场中粒子偏转周期的求法?

答:粒子在磁场中做圆周运动的周期T的公式是T=2πm/Bq;可在计算题中,这个公式是不能直接使用的,必须推导。最基本的推导过程,是利用向心力的公式:qvB=m*v*2π/T,两端同时约去v,即可得周期T的公式,这是最简单的一种推导方法。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: