物理网博客
考试总结:上周物理模拟考试的一些考题解析
2015.05.04 11:26

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

投稿作者:李小鹏
英才中学高三年级组教研员
(1)很基本的一道选择题,只要是课本概念扎实,不会出错;可很多学生选错了,尤其是氢原子能级模型的那个选项,同学们课下要注意复习一下。
(2)考点:光的衍射与干涉的具体应用。需要注意的是,光发生干涉要有两列完全相同的波,衍射没有这样的要求(定义就是绕过障碍物)。常见的应用,同学们要做一个总结,这里内容比较抽象,同学们要多去温习。高中物理网知识点总结区里就有,同学们去搜索一下。
(3)机械振动与机械波图像的考察。机械振动与波动是高考物理的必考题,从历年高考物理考试情况来看,考察机械波图像的是最常见的题型。本题的主要难点是分类讨论两种不同的情况。
(4)天体运动的考核是一类热点问题。这是一类非常典型的考题,同学们要掌握在轨道半径R增加时各个物理量的变化关系,尤其是能量的变化。
(5)这道题考的是牛顿定律与动能结合的题目,结合图像读出数据来,题目难度一般,可还是有好几个同学丢分了,计算失误导致扣分。
(6)静电场中电场线的基本性质考察。这道题有些难度,从班里的得分率来看,很多学生丢分。主要是有两个粒子在运动,存在两个电场,需要首先进行假设,再对比,才能得到正确的选项。
(7)功率与图像的问题。同学们要注意功率图像的表述,要看清楚单位。瞬时功率和平均功率是不同的,公式也不一样。
(8)此题考查洛伦兹力下带电粒子的运动与偏转。这道题的难点在几何而不在物理。值得思考的是,带电粒子为什么运动到边缘处恰好与边界相切是关键,在平时,同学们要注意积累在常见、常考的几何知识。
(9)这道题的得分率不高,是验证牛顿第二定律实验。有两个地方应该引起同学们的重视,一个是要平衡摩擦力,另外一个,就是要注意M的值要远大于m,原因是,小m也有加速度的,它会分担掉一部分拉力,是的重力mg并不完全提供给M。
高中物理网(http://gaozhongwuli.com


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: