物理网博客
某高中生家长咨询的学习问题及我们的回复
2015.05.02 11:03

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

家长反应的学习问题

我儿子物理学的有问题,我觉得他的物理知识学得不够扎实,从作业来看,总是在相同的地方犯错误,可能是概念记忆和理解有问题,学校目前在讲牛顿定律部分,他说课本知识并不难,就是考点太乱,解题时要注意的地方太多,有的细节太容易忘。
最近几次物理考试考得也不是很理想,孩子的自信心受到了打击。现在学校的学业这么紧,大家都在用功学,考试压力这么大,真的不知道应该怎么办!
我觉得,他就是太爱忘事,课下功夫下的不够,学习方法也不太对,时间安排不够合理,不能适应高中的教学。
希望物理网编辑们能够在学习上指点一二,在此非常感谢。

高中物理网回复

高一是从初中物理向高中物理做过渡,这个过渡的过程很多学生不适应。牛顿动力学非常重要,是高考物理中最关键的内容之一,一定要认真对待。
的确是这个样子的,教材的内容都很基础,而考题千变万化,物理就有这样的特点。
平时多动笔,把看似简单能记住的一些考试要点记下来,现在能记住不代表下周你还能记得滚瓜烂熟。
克服遗忘,要把知识打牢顾,彻底吃透。前期做过的典型题最好多看几遍,这样才能把知识点以及解题分析思路彻底理解掉。

一些物理学习建议

(1)研究物理命题和解题的规律性。物理是研究宇宙万物规律的学科,同样,咱们的物理题也是有规律可循的,尤其是统一模块的一类问题,如动量守恒问题,同学们要多去总结,争取找出这些题的共性、切入点、常见解题误区,等等。
(2)错题要认真对待,课下抽时间整理错题本。人非圣贤,孰能无过?遇到错题太正常了,关键是你怎么去对待自己做错的题。笔者建议同学们把错题记录下来,定期做复习,从错误中学习,进行查漏补缺。
(3)同学们要多去关注班里比自己成绩好的同学。师夷长技以制夷,告诉我们要学习他人,超越他人。之所以比我们考试成绩好,他们一定有值得我们学习的地方,是不是在课堂比我们更专注,还是做物理作业更用心?你要去观察,要去学习。

推荐文章

牛顿运动定律考点总结http://za.gaozhongwuli.com/

作者简介

文/周江娟;黑龙江大庆市高中物理教师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: