物理网博客
浅谈国内教育中存在的问题
2015.04.10 10:39

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

建国以来,尤其是改革开放以来,国内中小学教育顺应时代的潮流,蓬勃、高速发展了几十年,与此同时,国家教育发展也存在着许多左右为难的问题。
当下,国内K12学校教育中存在的一些问题有:
(1)教育投入两极分化。西部偏远农村贫困地区教育拨款紧张,资金落实也不到位,学校硬软件设备很差;发达大城市教育投入高,学校教学环境好,在硬软件上都存有一定浪费现象。
(2)贫困地区中小学学校发展愈发艰难。不得不提的是人力成本在上涨,低工资没有任何吸引力,大部分高校毕业生不愿意到贫困地区支教,西部地区教师队伍青黄不接现象严重,师资队伍建设乏力,影响教学质量,对学校的招生工作也带来负面影响。
(3)很多学校的素质教育是空谈。素质教育对很多学校是空谈,考试成绩和升学率是重中之重,很多老师的奖金与班级考试成绩挂钩,美术、音乐、体育等课程被大量压缩或取消。
(4)课外保苗助长式辅导问题值得关注。尤其是小学奥数,奥数并不适合大部分学生学习,可一些中学竟将其作为升学参考,”拔苗”模式的补习班,既是家长钱财的浪费,也会对学生学习学习兴趣与自信起到负面作用。
(5)中小学老师地位和收入要有保证。国家一直在说教师待遇收入要高于当地普通公务员,可现实呢?距离十万八千里。很多中小学教师选择当”逃兵”,就是环境差待遇低。
如果国家能够大力发展西部边远山区教育,在政策和经济上予以支持,对城乡教师进行轮换调岗,我们国家的教育资源就可以逐步实现平衡,让孩子所受教育更加公平。
尽管有一些问题存在,可从宏观来看,在党和政府的积极引导下,国家近几年的教育在跨越式发展,具有高等学历与专业技术的人才所占比例已经明显提高。
笔者才疏学浅,上述几点仅是个人看法,难免有所遗漏,还望教育同行批评指正。让我们一起为中小学教育发展与改革出谋划策。
文章作者:赵武;笔者系高中物理网教育组主编,长期致力于中学物理教学研究,关注国内教育发展及国家教改政策。
原文首发地址http://edu.blog808.com

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: