物理网博客
衡水模式:最大限度挤压学生课业之外的时间
2015.03.23 15:08

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

[摘要]“让一切与学习和考试无关的活动都变得争分夺秒,学生由此变成考试机器。”贵州省普定一中的孩子们显然还不能适应这种超强、超快的学习和生活节奏,一部分人身体崩溃了,另一部人精神崩溃了。

3月20日,贵州省普定县第一中学部分学生打砸学校,楼梯扶手被拆卸,垃圾桶、脸盆、被子等被扔出窗外。18日起,该校多名学生陆续出现呕吐腹泻、四肢乏力等症状,救护车成了学校里的“常客”,传闻称有上百名同学疑因食物中毒住院。校方称,住院治疗的学生共44名。(《中国新闻周刊》3月22日)

这几年,学生因饭菜质量问题而“打砸”,差不多成了校园一景,舆论的矛头一般指向学校食堂质次价高和市场化运营。但发生在贵州省普定一中的这起“学生打砸”事件,其起因远不是学生对饭菜质量不满那么简单。

据说有学生饭菜中发现了肉虫,“许多菜都是酸的”,但更为震撼人心的是这样一幅新闻图片——学生排队打饭的队伍曲折蜿蜒,从学校餐厅内的窗口一直延伸至室外的甬路。有同学戏称打饭比春运抢票还难,这倒也罢了,关键是午餐时间只有35分钟,于是“有的同学排着队就哭了出来”。

吃得好不好是一回事,有没有时间细嚼慢咽是另一回事。根据一份网传的作息时间表,普定一中学生一日三餐的时间被严格限制,早中晚餐分别为20分钟、35分钟、40分钟,包括排队打饭的时间。时间一过,食堂就关门。因此,笔者很怀疑同学们呕吐腹泻未必是因为食物中毒,很可能是用餐时间过短导致的肠胃不适、消化不良。

为什么午餐时间只有短短的35分钟?原因很简单——今年1月,普定县政府与河北衡水中学签订协议书,衡水中学委派管理团队和普定县政府指定的管理团队开展合作办学。新学期伊始,普定县一中即全面引入衡水中学模式,开始实行军事化的封闭管理。

说起衡水中学,在今日中国几乎家喻户晓,其盛名甚至超过了老字号的黄冈高中。衡水中学在教学上有什么高招可能没几个人知道,但它的“军事化管理”四海闻名,在今年的全国两会上一度成为热点话题。其实叫“军事化管理”都小看它了,这所中学的很多纪律比军营还严格,比如大厕3分钟,小厕1分钟;为保证上课不迟到,有学生和衣而睡整整3年。

“衡水模式”的成功秘诀说穿了就是一点:最大限度挤压学生课业之外的时间,让一切与学习和考试无关的活动都变得争分夺秒,学生由此变成只维持最基本生命体征的考试机器。贵州省普定一中的孩子们显然还不能适应这种超强、超快的学习和生活节奏,一部分人身体崩溃了,另一部人精神崩溃了。

(春城晚报)

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章