物理网博客
物理学习方法都是决定能否成功
2015.03.14 18:37

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

物理学习方法都是决定能否成功

在所有的事情上,方法都是决定能否成功的要素之一。同学们都应该多少了解比尔*盖茨、乔布斯、李嘉诚等这些领域巨匠们,要知道他们年轻的时代里大多人都很平凡,或许有些人更有走向成功的基础条件,但很遗憾,其方法与人生态度导致了他们必然会一生平凡。在这里举这个例子,我是想告诉大家,同样的环境下,方法和态度对成功是多么重要,咱们的物理学习同样如此。

首先要做到的就是”善其事,必先利其器”。物理解题的过程是一个信息加工的过程,当我们面对一个物理试题时,成败的关键就在于能否将头脑”记忆库”中的相应知识与题目建立正确的联系,并进一步应用这些知识分析、推理,最后完成解题,所以,同学们要做的是整理”记忆库”,梳理基本物理概念,区分易混淆的,熟练掌握基本物理规律,牢记常用的。

其次千变万化的物理命题都是根据一定的物理模型,结合某些物理关系,给出一定的条件,提出要求的物理量。而我们解题的过程,就是将题目隐含的物理模型识别、还原的过程。在复习的时候,同学们就要逐步培养自己的分析能力,通过分析把一个复杂的物理问题拆分成若干个子问题,建构起相应的物理模型,结合模型所遵循的物理规律,,写出符合题意的物理方程。

最后,要培养一些良好的解题习惯,并且在考试的过程中要掌握一些技巧。解题的时候,一定要画图,画示意图(力学中的受力图、运动情景图、v-t图,电学中的电路图,光学中的光路图等)是解决物理问题的重要方法和手段,是一大法宝。考试的过程中要注意时间的分配,不在某一个问题上过多的浪费时间,尽量选用有效且简便的方法,尽量在有限的时间内快速准确的解决问题。

2015年海淀零模考试分析http://gaozhongwuli.com/tiku/toutiao/472258.html


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: