物理网博客
物理网老师解惑:物理学习方法分析(1)
2015.03.10 14:59

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

文章来源:高中物理网(gaozhongwuli.com)

物理学习上的问题

学生家长咨询:孩子在高一时物理学得还行,可到了高二,考试成绩和班里的排名就直线下滑,近期的两次考试都考的不是很好,孩子很沮丧,请问物理网的编辑们,高二物理怎么学?
学生家长:我儿子物理一直不好,初中物理学得就不怎么样。最近几次学校的考试考得都不好,他也很着急,也想把物理学好,有什么好的方法吗?

物理网学习方法推荐

(1)将课本上最基本的概念和公式夯实牢。物理题太多了,做不完,可题百变也不离其”宗”,考点还是那些,再难的题也都是通过教材上黑体字标出的定理与定律来求解的,不把这些内容夯实牢,就想着考高分,那是空谈。知识点之间的差异也要搞明白,这样才能快速选取你需要的公式来解题,比如,动能定理和动量定理的使用区别?两种不同摩擦力做功情况对比?
(2)物理错题要认真对待。古人云:人非圣贤,孰能无过?做错题很正常,谁都不可避免,对待错题不同的态度,对物理学习很有影响。错题应该记录下来,定期查看,从这些错误中学习,把遗漏之处不起来,把三基知识打牢固。
(3)尝试性的在考前做个预测。预测到考试原题,几乎不可能,我们做预测不能为了这个;做考前预测,是希望能够在更高的角度理清考试要点,为我们的复习指明方向。
推荐文章:高中物理知识点总结
最后,我预祝同学们物理学习进步,考试考出好成绩。

作者简介

文/陈娅丽;石家庄高中物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: