物理网博客
一位学生咨询的物理学习方法
2015.03.06 10:41

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

学生问题

坦白的说,从初中开始,物理就是我的弱科,我对物理存有畏惧心理。班里有的学生学物理也并不用功,可物理考试分数就是比我要高。最近的这几次物理考试都考得不好,有些茫然,都没有什么信心了,我该怎么办?
可能是我自己的学习方法不合理,希望高中物理网的老师们能够指点一二,非常感谢。

物理网学习建议

(1)课下要整理同一类物理题的切入点。物理是研究宇宙万物规律的学科,同样,在求解方法上,物理题也是有规律可循的,尤其是某个模块的一类问题,如带电粒子在复合场中的偏转,同学们要在课下多做总结,找出这些题的共性与入手点。
(2)理清考点差异与联系。在考试或做作业时,我们总会遇到这样的困惑:不知道用动能定理还是牛顿运动定律来列公式计算,当然,也会遇到电磁感应与电路分析相结合的综合题,想能解决掉这些问题,在平时同学们必须多下功夫进行分析,细化考点,将知识点间联系与区别搞清楚。
(5)课下做作业要注意步骤书写的规范性。有不少同学在平时做作业时不注意步骤的书写,对自己很放松。有的是思路很乱,上下不连贯,有的字迹潦草,实在是看不清,有的受力图画的不清楚,有的用好几种颜色的笔,等等,其实,课堂作业中的这些问题,要是不引起重视,就会”跑”到你的考卷上。

作者简介

文/赵娅娟;齐齐哈尔高中物理老师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: