物理网博客
学生问题:初中与高中物理教材难吗?有哪些不同之处?
2015.03.03 11:22

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高中物理教材与初中相比,有狠多变化,对同学们的能力也提出了更高的要求。本文在此做一个简单的概述,希望刚进入高中的高一学生们能够认识到这些变化与过渡。如下:
(1)知识量增大,高中与初中研究的重心差不多,都是以力学与电磁学为重心,但高中的知识量比初中的大。如初中物理力学的知识点约60个,而高中力学知识点增为90个。
(2)知识的理论性增强,这是最主要的特点。初中教材有些只要求初步了解,只作定性研究,并不要求定量的计算和求解,而高中则要求深人理解,作定量研究,教材所研究的一些概念和物理量抽象性和概括性大大加强。
(3)物理内容系统性增强。高中教材由于理论性增强,常以某些基础理论为纲,根据一定的逻辑,把基本概念、基本方法联结起来。构成一个完整的体系。知识点的前后关联是其一个表现;另外,知识结构的形成是另一个表现,总之,高中教材知识点的结构化明显升级。
(4)综合性增强。学科间知识相互渗透,加深了学生们学习难度。如分析物理题,计算求解,要具备数学的函数,解方程等基本的知识技能。
(5)求解物理题时,对同学们阅读分析等能力要求提高。在阅读能力、组织语言进行写作的能力、运算能力、实验能力需要进一步的提高,同学们应重点进行培养。从历年高考物理试卷来看,同学们普遍反映题目叙述的文字太长,对大家快速阅读、快速捕捉有用信息、推导分析等能力提出了更高的要求。

物理学习

高中物理学习建议

(1)做作业应与温习课本结合起来。做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把课本上基本内容和公式定理都搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,反思一下,自己都在哪些考点上犯了错?同样,在看课本时,也应该想一想自己都做过这个知识点的哪些题。
(2)考点间的联系与区别要很清楚。在物理考试中,我们总会遇到这样的问题,不知道用动能定理还是机械能守恒定律来列公式计算,也会遇到电磁感应与电路分析的综合题,攻克这些问题,就是在平时多下功夫进行分析,细化考点,找出不同考点之间的联系与区别来。
(3)平时做作业,最好要给自己限定时间。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考试时间不够用,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你在课下做作业不着急,不严格要求自己的作答时间,到了考场上自然速度也提不起来。文/周江娟;黑龙江大庆市高中物理老师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: