物理网博客
初中与高中物理课本难吗?有哪些不同的地方?
2015.03.03 11:22

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高中物理教材与初中相比,有很多变化。本文在此做一个简单的概述,希望高一的同学们能够认识到这一点。内容如下:
(1)知识量增大,高中与初中物理研究范围接近(主要还是力和电磁学),但高中的知识量比初中的大。如初中物理力学的知识点约60个,而高中物理力学部分的知识点增为90个。
(2)理论性增强。初中教材有些只要求初步了解,只作定性研究,不要求计算,而高中则要求更为深人的理解,作定量研究,教材中一些物理概念的抽象性和概括性大大加强。
(3)系统性增强。高中物理教材由于理论性增强,常以某些基础理论为纲,根据一定的逻辑,把基本概念与原理、方法联结起来。构成一个完整的知识体系(生态系统)。知识点之间的交织与关联是其一个表现。此外,知识结构的形成也是一个重要表现,高中教材知识结构化程度明显升级了。
(4)综合性增强。高中各学科间知识相互渗透,也就加深了学习难度。如分析物理题,计算求解,要具备数学的函数,求解解方程组等知识技能。
(5)阅读能力要求提高。在阅读能力、写作能力、推导和运算能力、实验能力等需要进一步的提高与培养。从历年高考物理考题来看,同学们普遍反映叙述的文字太长(阅读量大),对阅读、快速捕捉有用信息等能力提出了更高的要求。

高中生活

物理学习建议

(1)遇到困难别被吓到,大家要勇于尝试。在考试时遇到难题是必然的,很多学生会被题吓住,看题很长就选择了放弃;阅卷时我发现一些同学的最后一道题都是空白的,真是不应该。咱们来讲一个运动员的例子,同学们都喜欢看NBA,选手在场上发挥出色,除了基本功要扎实外,还要在场上勇于拼抢,给自己创造进球机会,即便是比赛大比分落后,也不能气馁、退缩;坚持还有希望,退缩一定是输。这一点,同学们一定要学习。
(2)强化数学运算能力。很多学生物理考不好,并不是物理知识导致的扣分,而是由于数学运算总是马虎,犯各种不应该的错误。计算的确是很多同学们的软肋,所以同学们一定要强化数学计算能力,比如,求解方程组、三角函数、三角形求解、求最大值等都要下点功夫整理。
(3)提高做物理题的速度,贵在平时的锻炼,同学们要在课下做作业时就给自己限制好时间。考试不理想,有些学生就开始抱怨物理考题太多,做不完,其实是因为你做题的速度不够快,如果你在平时做题就不着急,你说考试时能做的快吗?文/赵江娟;齐齐哈尔高中物理教师(已退休),物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: