物理网博客
问:初高中物理教材都有哪些不同之处?
2015.03.03 10:33

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

高中物理教材与初中教材相比,有狠多变化,对同学们的能力也提出了更高的要求。本文在此做一个概述,希望刚进入高中的高一学生们能够认识到这一点。内容如下:
(1)知识量增大,高中与初中物理研究范围接近(主要还是力和电磁学),但高中的知识量比初中的要多很多。如初中物理力学部分的知识点约有60个,而高中力学知识点增为90个。
(2)理论性增强,这是最主要的特点。初中教材有些只要求初步了解,只作定性研究,不要求计算,而高中则要求进一步深人理解,作定量研究,会增添很多的物理公式,教材中一些物理概念的抽象性和概括性大大加强。
(3)知识点相互联系,系统性增强。高中教材由于理论性增强,常以某些基础理论为纲,根据一定的逻辑,把基本概念、基本原理、基本方法联结起来。构成一个完整的知识体系(生态系统)。知识点之间的交织与关联是其一个表现。另外,知识结构的形成是另一个表现,因此高中教材知识结构化明显升级。
(4)物理考题的综合性增强。学科间知识相互渗透,相互扶助,也就加深了学习难度。如分析物理题,计算求解,就一定要具备数学的函数,求解解方程组等知识技能。
(5)阅读能力要求提高。在阅读能力、写作能力、运算能力、实验能力需要进一步的提高与培养。从全国的历年高考物理试卷情况来看,同学们普遍反映题目叙述的文字太长,对阅读、快速捕捉有用信息等能力提出了更高的要求。

高中生活

物理学习建议

(1)物理不能死学,要能灵活运用,知识的学习要做到触类旁通。通过做题,同学们要将考点回归课本,把课本上重要的物理概念、公式、实验操作等牢牢掌握,还要注意各章节内容的关联性,没做一道题都要下够功夫,做一道题要吃透一道题,还要用心去琢磨和总结某一类题型的特点。
(2)所学知识的条理化对物理学习非常有帮助,我们在这里举一个案例,比如,牛顿定律与动量定理、动量守恒之间有何关联?安培力做功转化为什么能量?等等,这些内容在课下要下点功夫分析,别等到考场上,遇到了对应的考题,再去想。
(3)提高解题速度,在平时就要严格自律,做作业给自己定好时间。高中的物理考试有一定的难度,不少学生抱怨物理考试的题量大,自己做不完,其实是因为你做题的速度不够快,毕竟有好学生能做完。如果你在平时做题就不着急,你说考试时能做的快吗?文/陈江娟;齐齐哈尔高中物理教师(已退休),物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: