物理网博客
近期几点物理教学心得
2015.03.01 20:52

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在北京这样的大城市里,学生的升学压力也很大,有不少的家庭请家教老师补课,帮孩子提高考试分数。我们不得不说,社会上大部分的老师能力一般,并不能兑现原来的辅导效果承诺。
我教物理已经有十几个年头了,在补课方法上也积累了一些宝贵的经验。经过我辅导的学生,在五次课之后的排名就能在班里有明显的进步,为什么我的补课效果比他人好?我来把我的授课思想给大家做个分享。
(1)先上课,见到成绩提高再收费。只有这样才有压力与动力,因为这次课上不好,你就拿不到课时费,还会就辞退。有压力才会有动力,目前社会上很多家教中介和公司,之所以不能帮学生提高成绩,一个不得忽视的原因,就在于提前把费用都收到手了。
(2)要多与学生及家长沟通、交流。一周两个小时的补课时间,我很难全面了解学生的学习情况,平时应该利用邮件和短信多沟通,及时掌握学生的学习问题,我有自己的物理博客,每次授课完都会把学生的补习与知识掌握等情况记录在内,非常方便家长及时了解孩子的学习情况。
(3)为学生精挑细选练习题。学校的作业很多,作为补课老师,不应该给学生布置太多的作业,因此作业要精挑细选。多年积累的授课经验,我积累了一套典型练习题,为我的补课准备减轻了工作量,还能保证补课效率。
(4)预测下次物理考试考题及其重难点。下次考试主要内容是什么?都有哪些难点和容易丢分的地方?都有哪些典型题?我会在补课的时候都给学生提一下,在考前写做一份比较详细的重点考试内容预测,你想一下,试卷中有相当一部分考题和题型学生都在考前做了重点突击,都研究透了,那还担心学生的考试分数吗?
十几年的教学中,我接触过很多学生和家长朋友们,也有很多的感悟。我认为课外辅导是一门技能,就如同医生行医看病,要望闻听切,对症下药。家长们要找老师补课,一定要找岁数大一些,有经验的。我们不妨换个思维,一个非常年轻的医生,你敢让他给你做大型的手术吗?孩子的高考,一辈子只有一次,可不能将就。

关于作者

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。
累积十余年,1000多篇教学日志,记录几十位高中生物理补课情况的日记尽在这里,笔者向您强烈推荐:王尚老师博客地址

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: