物理网博客
牛顿第二定律
2015.02.02 14:30

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

牛顿第二定律内容

表述:物体加速度的大小跟物体受到的作用力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方向相同。

表达式:a=F/m;

牛顿第二运动定律是力的瞬时作用效果,加速度和力同时产生、同时变化、同时消失。

该定律是由艾萨克·牛顿在1687年于《自然哲学的数学原理》一书中提出的。

牛顿第二运动定律和第一、第三定律共同组成了牛顿运动定律,阐述了经典力学中基本的运动规律。

牛顿第二定律内容

推荐文章

牛顿第二定律的验证实验

力的单位的由来

我们现在来看这个公式,觉得很简单;但是物理学家们得到这个公式,太不容易了。

为什么?因为当时连力的清晰的定义都没有,更别说力的单位了。

牛顿第二定律的描述中,并没有提到正比、反比中的比例系数。

不知道在看牛顿第二定律内容时,有几个同学注意到了,我们上面写的表达式没有写比例系数k,写的是a=F/m;即取的比例系数为最基本的自然数:1;严格来说,牛顿第二定律的表达式是:a=k*(F/m);

当时的“力的大小”,只能用一升水的力(指的是一千克的重力)、两升水的力来定性地做描述。

在得到a=k*(F/m)公式后,物理学家们就人为取k=1,这样便从(F=k*ma=ma)中得到了力的单位:

力的单位:千克*米/二次方秒。

一牛顿的力,刚好能够让一千克的物体获得一米每秒的加速度。

前面提到的“一牛顿的力”,正是为了纪念牛顿,才将其名字作为力的单位的。力的单位简称牛,符号是N;


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: