物理网博客
德睿学校高三年级组首轮复习考试考前要点梳理
2015.01.29 10:49

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

现在是高三复习的攻坚战时期,学校教学任务重,速度快,同学们学习压力也很大。每一届的高三,学校的考试接踵摩肩。

考试的目的,主要有两个,分别是:一是帮助同学们系统复习、巩固知识,二是锻炼应试能力,提高做题速度。

在这次考试前,我把部分比较重要的考点再给同学们做一个梳理,希望对大家复习能起到一些作用。需要注意的几个考点如下:

physics

(1)两种摩擦力的判定。摩擦力分为两类,即滑动摩擦力与静摩擦。在不确定的情况下,建议同学们以整体为研究对象,认为两个物体之间是相对静止的(静摩擦力),然后依照题意条件求其加速度,再来分析摩擦力是否能提供这样的加速度。

(2)圆周运动的一些应用案例。比如火车过弯道轨道应该有倾角,汽车过拱形桥、凹形桥,在航天器中的失重现象,游乐场的旋转木马等等。

(3)注意机械能守恒定律是有前提条件的,不满足不能使用。需要满足条件:只有重力弹力做功,不是只能受到重力和弹力,可以有其他力存在,这些力的合力不做功也可以用。另外,解题中还要注意规定好零势能面。

(4)电场、重力场复合的问题,最典型的就是“斜摆”往复周期性摆动问题,要注意动能最大值在什么位置,什么地方电势能最大,功能之间的相互转化关系。

(5)电路部分考题。注意这几个考点:欧姆表的使用,电流表改装电压表的实验,分压限流电路的选择。

(6)带电粒子在洛伦兹力下的圆周偏转,这种类型考题侧重几何知识的考察,特别是解三角形的问题,同学们在课下要把这里用到的数学知识规整下。最后还要提醒大家,考试记得要带铅笔、圆规和橡皮。

(7)电磁感应与力学结合的综合题。这类问题比较综合,有难度,也是高考物理中的“常客”。安培力做功对应什么?各个能量与功之间的转化关系?杆件的动能怎么分析?这些常规解题思路同学们要在课下整理一下。

(8)热学中的分子动理论,两个分子势能(及合力)与分子间距离关系的图像,布朗运动现象及影响因子,气体压强的微观表述,压强与微观量的关系,理想气体中pVT三者间关系图像。

(9)交流电的产生与正弦图。注意基本概念的理解,中性面,初始相位角,峰值,匝数,电压有效值,等等。很有可能会考图像,有可能与具体电路应用联系起来。

(10)光学与原子物理学部分:波尔能级模型、用双缝干涉实验测波长的原理图、折射率的定义与应用、薄膜干涉、卢瑟福用α粒子轰击金箔实验结论,等等。

同学们在考试中还要注意:a.实在是不会做的题就先跳过,不要在拿不到分数的题上耽误太多的考试时间,考场上时间太宝贵了,要合理分配好。

b.考试时画好受力图和运动图,很多学生不喜欢画图分析,图虽然在阅卷时没有分数,很多时候却是解题的关键。有些问题可能猛看上去没什么思路,就认真画画图,把图画好了,就有思路了。总之,画图是解题上很重要的工具,同学们要重视起来。

c.注意解题步骤书写的严谨性,明确每一步的研究对象,用哪个定理定律写出来(比如,依据法拉第电磁定律可得),根据题中已知条件列出对应的方程(注意字母符号要和题中一致),再在草稿纸上计算结果,最后结果写在答题纸上。

比较重要的考点和考场应答的注意事项就给大家整理到这里,课下同学们还要多下一些功夫,考试成绩是水到渠成的事情,功夫下到了,考试成绩自然能够提起来。

高三这一年很苦,也很累,不过也非常有收获,同样,也是决定你人生命运的一年,高考备考,贵在平时。同学们要珍惜自己的黄金年华,对自己的学习负责,认认真真对待每一次的考试。

——物理网A组@周璐老师

资料由高中物理网编辑工作组整理,未经书面授权,严谨转载和镜像。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章