物理网博客
上次学校物理考试又没有考好,我怎么才能学好高中物理?
2015.01.27 13:41

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

物理是我的弱科,考试成绩一直上不去,其实我还是很用功的,也许是方法不对,怎么办?
区别于初中,高中物理内容更加的广阔,更加琐碎,一些内容很抽象,就算是记住了,也很容易忘。物理考试考不好,很多时候,主因并不是物理教学内容难,课堂跟不上老师,而是内容太多了,容易忘。笔者建议:
(1)研究物理命题和解题的规律性。物理是研究万物运动规律的一门科学,同样,咱们的物理题也是有规律可循的,尤其是某个模块的一类问题,如带电粒子在复合场中的偏转,同学们要多去总结,找出共性来。
(2)听课要主动,多问自己几个为什么。在同一个教室里听课,同样的老师在讲,大家的听课效果差距非常大。如何才能紧跟老师,提高听课质量呢?一定要主动,积极思考,多问自己一些问题,比如,为什么老师用功能关系求解,而不用直线运动公式,等等。只有在听课时质疑,带着问题听课,才能把知识学透、学活、学扎实。
(3)遇到问题要多问,及时解决。物理考点和试题都有一定的难度,遇到困惑之处是正常的,别拖着,赶紧找老师问个明白,当然,也可以与周围的同学商量。后面有后面的任务,不能拖着。如果你前期已经落下了很多知识,问题太多,在课堂上听课觉得很吃力,笔者推荐你把高中物理网的教学视频利用起来,多去看看,这些视频都是免费的,都是由国内一线名师下功夫录制的,对你的物理学习一定会有很大的帮助。
(4)利用树状图梳理知识,查找漏洞。没学完一章都应对学过内容进行总结,一个非常好的办法,就是不看书画知识树状图,再与课本相比较,来查漏补缺。各章节的重点和难点,物理网都进行了详细的解析,同学们可以利用一些课余时间去查看,利用它也能在考前进行知识的查漏补缺。
就这些吧。最后,我预祝你通过努力,一步一个脚印儿,把物理学好、考好。

作者简介

文/周惠娟;齐齐哈尔高中物理老师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章