物理网博客
帮学生提高物理考试成绩的几点心得
2015.01.27 12:38

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

现在中国的家庭大都只有一个孩子。家长们都希望自己孩子考入更好的大学,接受更好的教育;当下孩子们在学习上的竞争越来越激烈,借助于老师补课、辅导这样的外力来帮助孩子更高效的学习已经是很多家庭的选择。可不得不说,家教市场很混乱,有能力有经验的老师是紧缺资源。
我讲物理已经讲了十多年了,在课外辅导上也积累了大量的经验。学生通过我的辅导,在五次课后的班级考试排名就能有明显的进步,为什么我的补课效果比他人好?我把自己的补课思想给家长们做个分享。
(1)先补课后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,哪个行业也一样,目前教学中心的授课效果普遍不行,就是因为提前付费;你想一下,提前付费和见到效果再付费哪个模式更有利于补课效果?而我始终坚持后付费的模式,用效果来换取报酬,每次课都是带着压力和动力来准备的。
(2)及时让家长了解孩子补习情况。一周两个小时的补课时间,对老师来说很难全面了解学生的学习情况,平时应该利用邮件和短信多沟通,及时掌握学生的学习问题,我有自己的物理博客,每次授课完都会把学生的补习与知识掌握等情况记录在内,非常方便家长及时了解孩子的学习情况。
(3)为学生精挑细选课后练习。学校布置的作业很多,作为课外辅导老师,不应该给学生布置太多的作业,因此补课老师的作业一定要精挑细选。多年的授课经验,我积累了一套典型练习题,为我的补课准备减轻了工作量,还能保证和提高补课效率。
(4)预测下次物理考试考题及其重难点。下次考试有什么难点和容易丢分的地方,在补课时我都会给学生提一下,在考前,我还会写做一份比较详细的预测,如果考卷中有相当一部分考题及其类型,学生都在考前做了突击训练,题型和解题思路都研究透了,绝对不会担心,学生的考试成绩一定会出乎你的预料。
我带过很多学生,我觉得补课是一种要求很高的技能,就如医生给病人做手术一样,要循序渐进,也要因人而异。一个年级轻轻毫无经验的医生,你也不敢让他给你做手术;在孩子的补课上,也是一样,家长们要给孩子补课,要找有经验的、负责的老师。

笔者介绍

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。点击这里联系笔者物理补课

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: