物理网博客
我是怎样学习物理的
2015.01.26 15:01

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

巫梦洁

高三不是百米冲刺,而是考验定力耐力毅力的长跑。作为刚刚跑过高三的过来人,有幸能就物理学习方法与你交流一下经验教训,希望能为你加油打气,为你指引方向。

作者简介:

巫梦洁,毕业于成都市第七中学(高新校区),现就读于北京大学经济学院,2014年高考总分664分,物理单优(109分)。

1查阅课本

回归教材是扎实基础的必要和最优方法。

一方面,有计划的对教材进行专题式的复习,尤其在大一轮复习时,要紧跟老师的节奏,切记先拜读教材再借助参考资料。看书时,要思考记忆,尤其关注实验操作,公式推导和课后习题甚至发展空间。例如对“验证牛顿运动定律”和“探究动能定理”这两个实验的对比复习。在过程中注意结合做过的题目进行联系发散,比如气垫导轨和传感器,光电门的运用对实验步骤的改变,又如通过分析重物落地后的纸带来探究摩擦力等等。从而更好地掌握控制变量理想实验,等效替代等实验方法。

另一方面,在刷题中遇到问题,不要着急询问,先查阅教材独立探究,才能印象深刻,再遇不错。尤其是选修3-4,我个人认为不论学习复习都感到知识点宽泛模糊且易混。很多时候是老师带着我们一起翻书。对机械波和电磁波的性质异同进行归纳总结,对干涉衍射在实验中的特点与生活中的现象对应记忆等。记得有个选项“做变速运动的电荷都会在空间产生电磁波”,当时大家对“都”字提出质疑,正确率颇低,却原来只是书上的原话。另外,对着目录或者知识点提要对课本重点进行回忆也是不错的复习方法。

2熟练题型

当然,最重要的是参考老师的题型归纳。二轮复习主要是专题复习,流程主要是提出问题-同学讨论-老师总结-刷题巩固。在课堂上同学们必须专注投入,切不可在课上写作业,捡芝麻丢西瓜;同时积极主动,提起笔来,思考计算,参加讨论。记得复习粒子运动的多解问题时,放学了,大家走在去食堂的路上,还三三两两地讨论着课上的题,伸出手来比划粒子的运动轨迹。老师的总结更要虚心听取,或许能使题目变得有规律可循,也能使你的答题思路更加清晰。不论你智商多高,应试经验总不如老师丰富,听取经验便是走思路捷径,节省许多尝试的时间。

而关于题海战术的争论已经没有意义了,我们应该考虑的是如何高效地刷题。首先,刷题切忌盲目堆砌,贪多不精。选题要有针对性。高三是一个查漏补缺的过程。要求同学们对自己的长短板优劣势有一个细致明确并且及时更新的认识,以此决定复习和刷题的侧重点。比如我选择题得分率低,那就要进行每天或每周的7道选择题专项训练,或者说我对试卷的时间分配掌握不好,那我可能要限时做套题等等。而且高考题型相对固定,可以通过对历年考卷的分析来找找重点考点什么的。然后,要善于总结,将好题难题有疑问的题做好不同的标记,将该题与同模版的题目关联以巩固和完善该模版的解题策略,对错因进行总结以便后期的查漏补缺和错题重做。刷题对考试时的答题速度和准确性甚至心理状态都大有益处。刷题无罪,勤练才能熟练!

3活跃思维

在高三上期,大家可以保持对物理知识的好奇心,尽情地对某些现象提出疑问或质疑。物理书上的知识都是浅尝辄止滴,相信是无法满足大家的。对科学的自由探讨可以保持大家的兴趣,避免过早感到厌倦。活跃的思维在遇到创新性题型时会带来所谓灵感的惊喜。不过到冲刺阶段大家还是以平稳心态和保持手感为主,就不要太“钻牛角尖”啦。

4提高能力

物理是个相对综合的学科,要想优秀,必须要有综合思维的能力。譬如令许多人头疼的电学实验,电路图千变万化,但万变不离其宗-实验原理,再复杂的电路也都是由基本电路演变,不过是一些实验器材的等效替代。因此要求大家有抓住根本举一反三的能力。又如物理大题的文字一年更比一年多,这就要求我们有较强阅读提取能力,既能删繁就简地提取出有用信息,又能做到快速而不漏条件。又如,物理对数学能力也有一定要求,主要表现在计算能力上。而14年物理压轴题(据说只有万分之一的人做对)涉及到三角函数。其实在数学角度看不算难,但大家没有“用数学解物理”的心理准备,再加上畏惧心理,导致落败。所以大家在平时做题时不要畏难,养成“勇于”思考的习惯。

过来人只能帮你到这儿啦~海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。祝愿大家超越自我,搏击高考,一路凯歌!

via:gaozhongwuli.com

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章