物理网博客
某高中生家长咨询的物理问题及编辑答复
2015.01.19 19:38

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

家长反应的学习问题

我家孩子在读高一,我总觉得他物理知识学得不扎实,从作业来看,总是在相同的地方犯错误,他课本上的概念记得不牢,现在在讲解牛顿力学,他说老师讲的内容都不难,就是考点太乱,有的细节太容易忘。
近期的物理考试分数考得不好,孩子很泄气,我看的出来,都没有学物理的自信了;现在学业这么紧,每次考试都排名次,同学们之间的竞争特别激烈,考试压力这么大,我也帮不上忙,真不知道该怎么办了。
我总觉得他爱忘事,功夫下的不够,可能在学习方法上也不是很科学,还没有适应过来高中的教学。
希望物理网老师们能够给予指点,非常感谢。

物理网编辑组答复

从初中到高中,有不少同学在高一很不适应。牛顿力学是高考物理中特别重要的章节,大家必须认真对待。
高中物理教材的内容都很基础,可是考试题太灵活,这是物理这门学科的特点。
平时多动笔,把看似简单能记住的一些考试要点记下来,现在能记住,不代表明天后天还能滚瓜烂熟。
克服遗忘,把知识打牢顾,做过的典型题最好多在回头多看几遍,这样才能把知识点以及一些解题思路彻底理解掉。

物理学习方法与建议

(1)教材要多看,基本的知识点要熟练。再难的考题,其考核内容页都源于课本。有不少同学做作业就是为了应付老师,做完了就放到一边去,这样做题的效率就很低,我们做作业的目的,就是为了进一步巩固课堂所学内容,把教材中的知识打牢顾。因此,最好做完作业后,再复习一般课本。
(2)学校课堂的听课要主动,要多质疑,要多问自己几个为什么。在同一个教室里听课,同样的老师在讲,同学们的听课效果相差迥异。如何才能紧跟老师,提高听课质量呢?一定要主动,积极思考,多问自己一些问题,比如,为什么老师用动能定理求解,而不用牛顿运动定律的公式,等等。只有在听课时质疑,带着问题听课,才能把知识学透、学活、学扎实。
(3)同学们要多去关注班里比自己成绩好的同学。师夷长技以制夷,这句话就是告诉我们要学习他人,才能超越他人。之所以比我们成绩好,考分比我们高,一定有很多值得我们学习、借鉴的地方,到底是课堂听讲比我们更专注,还是课下做作业更用心、更仔细?你要去静心地观察,要去学习,要去模仿。

推荐文章

牛顿运动定律考点总结http://za.gaozhongwuli.com/

作者简介

文/周江娟;黑龙江大庆市高中物理老师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: