物理网博客
高考将取消体育特长生、奥赛等加分项目
2015.01.05 17:16

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

[摘要]备受关注的高考新政出台,高考文理不再分科,打破一年一考,考试可以自选,综合素质招生,废除“自招联考”,高考将以一种全新的模式展现在考生面前。

备受关注的高考(课程)新政出台,高考文理不再分科,打破一年一考,考试可以自选,综合素质招生,废除“自招联考”,高考将以一种全新的模式展现在考生面前。高考新政无疑将会给中学基础教育的行为模式带来一定的影响,同时也将给考生带来不同程度的影响。

高校招生将参考学生综合素质评价

近日教育部陆续出台了《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》、《关于普通高中学业水平考试的实施意见》等四大高考改革配套方案。

《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》提出,学校要为每位学生建立综合素质档案,包含思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面的综合素质评价,高校将参考评价情况招生录取。综合素质评价的五个程序:写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案、材料使用。五个程序前后连贯,环环相扣。同时对每个程序的时间、责任主体等相关要求做了明确规定。如写实记录由学生自己填写活动记录单,教师做指导,不是代替学生记。要及时记录,突出重点,注重写实。

根据《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,实行高考综合改革的省份,高考成绩将包括语文、数学、外语(课程)等全国统考科目成绩和思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目当中任选3科的考试成绩。《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》提出,自今年1月1日起,将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹五项全国性加分项目,只保留“烈士子女”等5类加分项目。高考新政的出台,无疑给考生、家长和老师带来不同程度的影响。

特长生加分一刀切 打击面不小

今年将参加高考的陈晓凡同学说,以往的高考中考生特长项目可以加分,但是今年将取消奥赛等5项全国性加分,对自己和大多数具有各项特长的同学来说确实是不公平的,具有特长的同学们平时的努力都白白浪费了,为参加奥赛的考试自己也是耽搁了不少时间去参加辅导班,付出了努力才通过了考试,其他具有特长的同学平时也是经过了努力才取得了成绩。现在说取消就取消了,确实有点难以接受。

面对高考新政,不少家长也持疑惑的态度。王先生一直比较关心儿子的高考,他认为,考试政策出来得越早越好,但是目前距离今年高考的时间也很近了,考生都在抓紧时间进行紧张地备考,新政的出台无疑给考生带来一定程度的影响。按照往年的招生政策,具有特长的考生具有加分的政策,那么今年新政一出台就取消了加分政策,考生的备考肯定会受到影响,对考生来说也是比较不公平的。因为特长学生大多从高一高二就开始注重艺术特长学习,如果一刀切,表面是整顿,但打击的学生也会很多。而且新政中提到要以综合素质的评价为参考依据,那么综合素质评价工作如何具体实施才能让广大考生享受到公平的选拔呢?

据悉,教育部将组织开展省级主管部门的培训,加强对各地的指导。统一高中生综合素质档案基本格式,建立电子化管理平台,加强实施过程的监督管理,为招生录取工作和用人单位提供服务。高中学校要建立健全学生成长记录规章制度,明确本校综合素质评价的具体要求。注重在日常教育教学活动中,指导学生及时收集整理有关材料。(完) (记者 段锦娅)

(云南信息报)

gaozhongwuli.com/edu


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: