物理网博客
物理常见知识点问答12月5日-崔强
2015.01.05 10:37

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

物理知识点问答

物理问题:什么是右手定则?

高中物理网回答:

右手定则用来判断电流的方向。其内容:伸开右手,拇指与四指垂直,并且都与手掌在一个平面内让磁感线垂直从手心进入,并使大拇指的方向指向导线运动的方向,这时四指所指的方向,就是所产生的感应电流的方向。

物理问题:远距离输电中输电线上电压与电流之间的关系?

高中物理网回答:

输电线部分电压关系:升压器端(左)电压等于降压器端(右)电压加上损耗电压。输电线整体闭合,是串联回路,电流是处处相等的。要尽量降低输电线上的能耗,需采取高压低流的配送电方案。对于输电线上电阻,满足部分欧姆定律,即△U=I*R。

物理问题:远距离输电的中间输电线部分,各电压间的关系?

高中物理网回答:

电压满足升压器端电压等于降压器端电压加上损耗电压。输电线是串联的回路,电流处处相等。要降低输电线损耗,因此要用高压、低流配电方案。

更多物理知识问答

作者介绍:就职于北京某中学,高中物理网兼职编辑,自由撰稿人,热衷于在网络上帮助高中生学习物理,解决同学们对知识点的疑惑。

文章是高中物理网老师的答疑资料,首发高中物理网(gaozhongwuli.com),转载请注明物理网链接,谢谢合作。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: