物理网博客
经验:为何我补课的学生物理成绩提的快?
2014.12.06 12:25

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在北京、上海这样的大城市,有不少的家庭请家教老师补课,帮孩子提高考试成绩。可不得不说,目前社会上大部分的老师教学能力一般,不能兑现起初辅导效果的承诺。
我讲物理已经讲了十多年了,在补课上也积累了大量的经验。学生通过我的辅导,在五次课后的班级排名就能有明显的进步,为什么我的补课效果好?我把自己的补课思想给家长们做个分享。
(1)先补课后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,在哪个行业都是一样的,目前社会上大多教学机构的辅导质量都不行,就是因为提前付费;你想一下,提前付费和见到效果再付费哪个模式更有利于补课效果?而我始终坚持后付费,给自己教学压力。
(2)多沟通,多交流。一周两个小时的补课时间,我很难全面了解学生的学习情况,平时应该利用邮件和短信多交流,及时掌握学生的遗漏,我有自己的物理教学博客,每周都会把学生的补习与知识掌握等情况记录在内,非常方便家长及时了解孩子的学习情况。
(3)物理难吗?难在哪里呢?我发现了一个很关键的问题,那就是学生们学会一个知识点并不难,难的是将其记在心里,彻底掌握住,再也不忘记。我是怎么来解决这个问题的呢?就是把自己给学生讲过的重点内容都记录到王尚物理博客中,这样学生就可以在空余的时候,很方便的温习下最近几周,甚至是三个月前讲过的内容了。学生们也都知道多复习的重要性,可就是在想复习的时候,没有条件,或者有条件的时候,没有时间。我就是替学生家长们考虑了这点,在我的博客中都做了记录,为学生们的复习创造了非常便利的条件。
(4)预测考题。北京的考试很多,月考、期中考、期末考试接连不断。如果一套卷子中大部分的考点和注意事项,都被你提前预测到,讲到了,你还担心学生考不好吗?不过这个依赖教学能力和经验,很多年轻的老师们是不具备这个功底的。
在十多年的教学中,我帮助过非常学生和家长朋友们,对物理补课也有很多的感悟。我觉得补课是一门技能,就如同医生行医一样,要望闻听切,对症下药。家长们要联系老师给孩子补补课,一定要找岁数大一些,有经验而且负责的。年轻的医生,你敢让他给你做手术吗?孩子的高考,一辈子就这一次,万万不能将就。

关于作者

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。
累积十余年,1000多篇教学日志,记录几十位高中生物理补课情况的日记尽在这里,笔者向您强烈推荐:王尚老师博客地址

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: