物理网博客
一位学生咨询的物理学习方法
2014.12.03 23:27

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

学生问题

物理学得不是很好。物理从初中开始,就是弱科,我对高中物理或多或少存有些畏惧心理。班上有些同学学习并不怎么用心,课堂不认真听,课下作业也不认真做,可是考试分数总比我要高。最近的这几次物理考试我考得都不是很好,心情很差,对物理学习都没有什么自信了。
可能是我学物理的方法太低效,还望物理网的老师们能够指点一二,等待回复,谢谢。

物理网学习建议

(1)学物理要注重思维的培养,知识要能灵活运用,对知识的理解要做到触类旁通。通过做题,同学们要将考点回归课本,把课本内容,尤其是重要的性质、规律、公式都吃透,还要注意各章节内容的关联性,没做一道题都要下够功夫,做一道题要吃透一道题,用心去琢磨某一类题型及其分析思路。
(2)在上课前做一些预习工作。在高中,预习挺有必要的。首先,我们能通过预习了解课堂重难点,在听课时有的放矢,有所侧重;另一方面,前期一些内容,这次课上要用的,咱们也可以复习一下,以便于能跟上老师的节奏,也能帮助我们防止不经心的听讲走神。
(3)课下做作业要注意步骤书写的规范性。有不少同学在平时做作业时不注意步骤的书写,对自己很放松。有的是思路很乱,上下不连贯,有的是缺步骤,缺胳膊少腿型的,有的受力图画的不清楚,有的用好几种颜色的笔,等等,其实,课堂作业中的这些问题,往往也会不由自主地”跑”到你的考卷上。

作者简介

文/赵晓娟;齐齐哈尔高中物理教师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章