物理网博客
某家长邮件咨询的物理问题及我们的回复
2014.11.29 01:17

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

家长学习咨询

我儿子物理学的有问题,我觉得他的物理知识学得不够扎实,总是在相同的地方犯错误,可能是概念记忆和理解有问题,现在在讲解牛顿力学,他说课本知识并不难,就是考点太乱,解题时要注意的地方太多,有的细节太容易忘。
最近几次学校考试考得也不是很理想,孩子自信心很受打击,现在学校抓学习非常紧,班里的竞争这么激烈,学习压力这么大,真不知道该怎么办!
我觉得,他就是太爱忘事,功夫下的不够,可能在学习方法上也不太对,不能适应高中的教学。
希望物理网老师们能够给予指点,非常感谢。

高中物理网回复

高一是从初中物理向高中物理做过渡,有不少同学在高一很不适应。牛顿力学是高考物理中特别重要的章节,同学们要认真对待。
高中物理课本上的知识都很基础(简单),可是考试题太灵活,这就是物理这门学科的一大特点。
如何克服爱忘事呢?首先就是要在平时多动笔,把看似简单能记住的一些内容记下来,现在能记住,不代表明天后天还能滚瓜烂熟。
克服爱忘事的毛病,把基本知识打牢,理解透。做过的典型题最好多在回头多看几遍,这样才能把知识点以及一些典型的解题思路彻底理解掉。

学习建议

(1)做作业应与温习课本结合起来。做题的目的是为了巩固课堂上学过的内容,把教材上的知识点搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,想想课本上的哪些地方自己还没有掌握牢?同样,我们在看课本时,也应该联想都做过这个知识点的哪些题。
(2)错题要认真对待,课下抽时间整理错题本。有句古话说的好人非圣贤,孰能无过?做错题很正常,谁都不可避免,这些错题如何对待呢?典型的错题,有必要记录下来,定期查看,从这些错误中学习,进而进行查漏补缺,把知识打牢。
(3)画知识树状图,把知识点条理化。每学完一章节,同学们应梳理考点,们最好不看课本,把这个模块的树状图画出来(类似与教材目录,包括重要的公式和物理量),当然,最好还能在自己的图上标上一些典型题和错题。
(4)课堂上老师讲过的例题要彻底吃透。老师课堂上讲解的题都是精挑细选的,都代表性,帮你更深入的理解考点,有些是考卷上的易错题。笔者所教班级,上次考试中有一道电磁感应考题,是我前段时间在课堂上讲过的原题,一模一样,一字未变,可班里还有几个学生做错了,解题思路上也很混乱。听明白了,不代表自己会做了。这个现象值得同学们反思。

推荐文章

牛顿运动定律考点总结http://za.gaozhongwuli.com/

作者简介

文/赵娅丽;齐齐哈尔高中物理教师(已退休),高中物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: