物理网博客
杂谈:在职教师的职称评定,谁拥有权利?
2014.11.20 21:31

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

我们把所有的条条框框都放到一边,随便找一个中学生问他:这个老师怎么样,算不算是位好老师?够不够高级教师的资格?你觉得要怎样给老师们科学进行评级呢?

我真的不知道孩子们会怎么看待这件事。我想你也不清楚吧?

女高中生

教师的评定工作是一项系统、复杂的工程,需要科学探索、不断努力实践。但是,教育深化改革,喊了多少年;构建科学、合理的评价机制,重复了多少遍,却总是“只听楼梯响,不见人下来”。

看过一些教师职称评定探讨的文章,在物理网也有不少,其中一点便是要“去行政化”,要让教学回归校园教育的本质。

谈及教师职称评定的改革时,总是能听到类似的话:教育要改革、要破冰,可难度大、周期长。在既得利益者的阻挠和干涉下,职称改革总是举步不前;教育的行政化、官腔话太严重。

好吧。说的有点跑题了,还是回过头来。笔者个人的观点是:老师就是教书的,学生们才该是老师最好的“裁判”。

学生喜爱的教师才是好教师;在课堂上能把书教好,能把知识科学有效的传递给学生们的老师才是好老师。这样的老师才应该,才有资格被评高职称。

要到什么时候才能让学生们给教师的职称评级来进行投票呢?

文/物理网小泽,投稿高中物理网博客,转载必须取得授权并注明文中所有链接。【恶意剽窃、转载,咒你爹娘出门被车撞。】

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章