物理网博客
问:冲量是什么?
2014.11.08 10:35

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

【问:冲量是什么?】

答:某段时间内的冲量是力与时间的乘积,物理表达式:I=Ft;冲量是有方向的,冲量的和力F的方向相同,外力冲量的大小等于物体动量的改变量,这就是动量定理。

冲量的求解方法:通过定义式来求I=Ft;通过动能定理来求解。

高中只有这两种求解方法。

【问:发射卫星时,为何轨道R越大,线速率v越小?】

答:发射过程中,火箭的推力在做功,但做的功都转化为势能了。这里的问题,同学们要从能量的角度来分析。

不仅如此,动能也有一部分转过去了;就犹如我们向高空扔一颗石子,石子的速率也会随着高度逐渐变小。

【问:汤姆生的主要贡献有哪些?】

答:汤姆生微观物理学贡献很大,也是诺贝尔物理学奖的获得者。汤姆生用旋转镜法测量了阴极射线的速度,否定了阴极射线是电磁波。

此后,汤姆生又借助阴极射线在电、磁场中的偏转实验分析,得出了阴极射线是带负电的粒子流的结论,测定了这种粒子的比荷,并将其定义为电子。

并基于此,汤姆生枣糕原子模型建立的起来。

【问:振动与波动图像不同,我们从中能读出哪些数据?】

答:两者最大区别就是横坐标不同,振动图像的横轴是时间轴,而波动图像横坐标是位移。

振动图像可以读出振动的周期T、振幅A;波动图像中能读出波的波长大小、振幅大小、波峰与波谷此时所在的位置。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章