物理网博客
在课下强化物理三基知识的3个思路
2014.11.07 18:49

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高中物理课堂教学很快,学过的知识没有太多时间去复习,这是很多学生物理成绩低的一个重要因素。怎样才能把所学知识夯实牢固呢?笔者给同学们如下建议:

将物理知识夯实的3个建议

(1)做到系统全面复习,注重”双基”,注重知识的完整性,通过章节复习,把知识条理化,以便在后期进行查漏补缺,进一步巩固。
比如,在课下复习动量守恒时,要找出其与机械能守恒、牛顿运动学间的关系,为什么引出动量?它有什么优势,一定要搞明白,当然,这一章节基本的定理定律和典型题要理解并记牢固。
(2)课下多做练习,针对性巩固知识点。看课本很枯燥,要把课本和做题结合起来。笔者建议先找一套模块考试卷子来做一做,做完之后,给自己判分,对照答案,找出自己的错题,分析错因,和对应的知识点,再回过头去温习课本。
为什么要做题呢?是为了巩固课堂上老师讲解的内容,而非其他。所以,做题一定要和教材联系起来,不能因为做题所以做题。
(3)重视错题,注重细节。同学们遇到错题应该引以为戒,或许不注意,你就会把它带到下次考试中。我们可以看一看我们前期做过的错题,有不少都是不应该的错误,都是犯过的错误。
细节的问题同学们也要引起注意来。比如,读题和步骤书写,一定要注重细节,班里总有很多学生在这里扣分严重。课下温习教材也应仔细,如果有时间,同学们应该把课本上的思考题都想一想,这些思考题都不难,强调学以致用,大多是关于知识点日常应用的问题,对你深入理解课本内容有帮助。
课本知识的理解和夯实,并不是一两天就能完成的。高中物理内容多,很多知识抽象,需要同学们多去复习,要常看,而不是长看。
高中物理内容多,同学们课下作业也多,时间紧,任务重,这就要求我们注重复习的效率。不要轻易仿效别人,每个人要根据自己的实际情况,制定自己的复习计划,并且要有毅力去坚持,不要轻易浪费时间。当然,还要提高时间利用率,做到劳逸结合,身体是革命的本钱,休息好了才能更好的学习,疲劳作战,不规律的学习,熬夜,考前突击等等,反而会降低效率。
投稿人:赵武;版权:高中物理网(gaozhongwuli.com)


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: