物理网博客
景玉中学高三年纪模考考前重难点梳理
2014.10.20 15:37

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

进入了高三后,学校的考试越来越多。这些考试,其实是在为咱们的高考练兵,同学们不要持一个反感的心态,要去适应这样的学习模式。

这些考试的目的,主要是两个:第一是帮助大家系统复习和巩固前期学过的考点,二是锻炼应考能力。

考试前我把一些比较重要的考点再给同学们做一个梳理,希望这些内容对同学们课下的复习能帮上忙。如下:

physics

(1)力的平衡问题。受力分析可以命难题,解决这类问题第一步就是明确研究对象,原则是先整体后部分分析。当然,以哪个物体为研究对象来分析,还要结合题意。

(2)圆周运动在生活中的一些应用案例。比如火车过弯道时钢轨需要有一定的倾斜,汽车过拱形桥,减速箱原理,游乐场的旋转木马等等。

(3)人造卫星问题。在太空中人造卫星做圆周运动万有引力全部提供了向心力,借助于这个方程,以及周期、角速度、速度之间的关系,可以求出各个量与轨道半径之间的关系。

(4)静电感应、静电平衡、静电屏蔽的概念。静电屏蔽是导体由于外界电场的作用,内部电荷的运动产生一个反向的激发电场,直至与原来电场相抵消。此外,同学们还要注意一些典型静电屏蔽现象,有可能会在选项中出现。

(5)电路部分考题。注意这几个考点:闭合电路欧姆定律、测量电池的内电阻与电动势,分压限流电路的选择。

(6)带电粒子在洛伦兹力下的圆周偏转。很有可能是复合场问题的考察,粒子偏转角等于圆心角,把几何关系找对,画出粒子的轨迹图,在三角形中求解圆周偏转的半径。

(7)电磁感应问题。一般是导体棒在导轨上运动,切割磁感线的问题,这类问题考点非常综合,有一点难度。思路是从运动条件确定感应电动势(E=BLv),再确定电流I的大小,进一步得出安培力,最后借助合外力,研究运动学问题。里面涉及的知识点很多,有力学的,有能量的,有电路的,有磁场的,有动量、功率的,同学们都要会分析。

(8)分子动理论,分子势能与分子间关系的图像,布朗运动及其影响因素,气体压强的微观表述,与哪些因素有关,,理想气体压强p、体积V、温度T三者间关系图像。

(9)理想变压器+远距离输电。变压器电压电流比例公式,远距离输电线路模型,线路上功率、电压、电流的关系,以及电路变化对各部分功率的影响。

(10)光的传播,折射率的概念与公式,全反射的基本原理,条件,典型全反射现象与应用,光的干涉及测量波长的实验,光的衍射现象与典型案例。

同学们在考试中还要注意:a.一点头绪都没有的题先跳过,不要做无意义的事情,不要在拿不到分数的题上耽误太多的考试时间,合理的分配自己的做题时间。

b.一定要画好受力图和运动图(位移关系),很多学生不喜欢画图分析,图虽然在阅卷时没有分数,往往却是解题的关键。很多时候,没有什么思路,把图画好了,就有思路了。

c.注意解题步骤的书写,明确每一步的研究对象,用哪个定理、定律写出来(比如,依据能量守恒可得),根据题中已知条件列出对应的方程(注意字母符号要和题中一致),再在草稿纸上计算结果,最后结果写在答题纸上。

好,同学们课下复习时间也很有限,只给大家点拨这些内容,希望这篇文章对大家的考前准备有帮助。

可以这么说,高三是你人生中最关键的一年,高考是你人生中最关键的考试。同学们,路就在你的脚下,放下负担,勇往直前吧。

——高中物理网A组晓璐老师

本文由物理网编辑工作组整理,未经站内授权,严谨任何网站转载。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: