物理网博客
浅谈:家长们要让自己的孩子对未来有信心、有兴趣
2014.10.06 12:31

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

观察一下我们身边的教育环境,你会发现存在很多瑕疵,不少地方做得不尽人意,还没真正意义上尊重学生个性化发展,而且,很多教育现象还总在有意与无意中束缚着孩子们,阻碍其自由成长。

从事教育工作的不少教师出于功利目的,在教导孩子们的时候总“恨铁不成钢”,总是使用嘲笑、歧视、蔑视、等容易对孩子造成心理阴影的语句。任课老师的这些话,会影响孩子的全面健康成长。

高中生

很多家长亦是如此,甚至更加的变本加厉。国内家长们都唯分数马首是瞻,只要孩子考试考得不好,孩子得不到任何的安慰,家长就知道责骂。

可以想象一下,一直处在这样“分数就是命根”环境下的学生,怎么可能有一个健康、阳光、积极向上的心态?长期以往,学生们势必会产生挫败感。

联合国教科文组织就曾发表文章,呼吁教育改革,教师除了传授知识外,更应该去思考如何让被教育者健康成长;要让孩子们学会思考,积极的去探索,而不是一味的从老师那里吸收知识。

目前的教育就是:只有考试成绩上优秀的学生,才会得到老师和家长的认可,否则就注定是不受欢迎的人,是学习上“差生”。

很多学生在其他的方面表现突出,比如体育、音乐等,这些爱好却被家长们定义为“不务正业”。学校考不了高分,就得不到任何的认同和表扬,学生内心就非常容易产生挫败感,对学习更是没有兴趣,更是不努力了。

对待孩子一定要有宽容心、爱心,别把成绩看的太重,多寻找孩子积极的一面,多给孩子创造在其他方面“大显身手”机会,让孩子全面发展,多原谅一点孩子的不足,多理解一些孩子需求,孩子也就不会轻易产生挫败感。

作为家长,不要给孩子定不切合实际的目标。在目前的应试大环境下,老师、孩子、父母都特别看重学习成绩和排名。在这样的环境下还专门压力就已经很大了,家长们要尽量去关心、体谅他们,和孩子们一起制定切合学习实际的努力目标。

文/物理网李明超,首发物理网博客,转载注明文中链接。【恶意剽窃、转载,咒你全家遭雷劈。】

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: