物理网博客
问:咱们高中与初中相比,物理课本都有哪些不同?
2014.09.19 16:21

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高中物理教材与初中相比,有很多变化。本文在此做一个概述,希望刚进入高中的高一学生们能够认识到这一过渡,具体如下:
(1)知识量增大,学科门类也变多,高中与初中物理研究范围接近(主要还是力和电磁学),但高中的知识量比初中的大。如初中物理力学部分的知识点约有60个,而咱们高中物理力学知识点增为90个。
(2)理论性增强。初中教材有些只要求初步了解(比如机械能),只作定性研究,不要求计算,而高中则要求更为深人的理解,作定量研究,教材中一些物理概念的抽象性和概括性大大加强。
(3)知识点相互联系,系统性增强。高中教材由于理论性增强,常以某些基础理论为纲,根据一定的逻辑,把基本概念、基本方法联结起来。构成一个完整的知识体系(生态系统)。知识点之间的交织与关联是其一个表现。另外,知识结构的形成是另一个表现,总之,高中教材知识点的结构化明显升级。
(4)题目的综合性增强。学科间知识相互渗透,相互扶助,相互为用,加深了学习难度。如分析、推断物理题,进行过程求解,同学们必须具备函数,几何推导,解方程等知识技能。
(5)求解物理题时,对同学们阅读分析等能力要求提高。在阅读能力、组织语言进行写作的能力、推导和运算能力、实验能力等需要进一步的提高与培养。从历年高考物理试卷来看,同学们普遍反映叙述的文字太长(阅读量大),对阅读、快速捕捉有用信息等能力提出了更高的要求。

高中生

物理学习方法建议

(1)做习题要和阅读教材相结合。做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把课本上的知识搞扎实。做完了作业,同学们最好再温习一下课本,想想课本上的哪些地方自己还没有掌握牢?同样,在看课本时,也应该联想一下自己都做过与此考点相关的哪些题目。
(2)物理错题要认真对待。古人云:人非圣贤,孰能无过?谁都不可避免会遇到错题,关键是你怎么去对待自己做错的题。同学们应该把错题记录下来,定期查看,从这些错误中学习,进行查漏补缺。
(3)提高做物理题的速度,在课下做作业时给自己限制好时间。高中的物理考试有一定的难度,不少学生抱怨物理考试的题量大,自己做不完,我觉得主要还是因为你做题的速度不够快,知识点不够熟练,如果你在平时做题就不着急,你说考试时能做的快吗?文/赵娅娟;齐齐哈尔高中物理教师(已退休),物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: