物理网博客
怎样受力分析?注意事项?
2014.09.19 16:20

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高中物理题中,受力分析比较复杂,不再仅仅拘泥于一维问题。画物体的受力图并对物体进行受力分析,是高中生必备的一种能力,也往往是解题最关键的环节。
画受力图要确定研究对象,研究对象可以是一个单独的物体,也可以是保持相对静止的若干个物体组成的整体。在解题时,如何确定研究对象呢?一般来说我们遵循的原则是先整体、后部分。
再补充下,这里说的原则并不是所有的题都要这么做,而是笔者个人的解题经验之谈,具体以谁为研究对象画图,还是要结合具体的题意来判定。
画受力图一定要仔细,要防止丢力,画力的过程,我们一般的原则是先画场力,接着找接触力。这里所说的场力,就是不许接触就能作用在物体上的力,包括重力、库仑力、洛伦兹力等等。
受力图画完了,就要对力进行分解了。大部分的题都要建立直角坐标系,少数题需要运用力的封闭三角形法则来求解。
建立直角坐标系的一个原则,就是以研究体运动方向,或可能、即将运动方向规定为x轴,垂直于这个方向规定为y轴,然后将物体受到的力向这两个方向上进行投影运算。
然后就是列出x轴和y轴的受力情况。如果物体受力平衡则x与y轴方向上合力都为零;当物体受力不平衡时,x轴上求合外力,因为上文中对y轴的规定,所以一般来说y轴是受力平衡的。

参考文献

高中物理必修1 http://bk.gaozhongwuli.com/index.php/archives/12
原文作者:杨建波,转载请注明笔者与物理网(http://gaozhongwuli.com/ )链接,感谢配合。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: