物理网博客
原子物理学部分要怎么学啊,最近几次考试分数都很低
2014.09.17 09:56

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

说明:本文是一位高中生的来信咨询,高中物理网编辑做了回复,在这里整理为一篇文章,希望对您的物理学习有帮助。

学生问题描述

我的光学和原子物理学这里学得很模糊,这里的知识点太多了,内容抽象难理解,要背过的东西很多,可有没有什么条理性,做题总没有感觉,我应该怎么学呢?

物理网编辑:

@物理网:光学与原子物理学知识相对比较抽象,难理解更难记忆,不过这部分的内容也是有规律可循的。光学分为物理光学和几何光学,几何光学以光的折射、反射、折射率、全反射为重心,物理光学则是在探究光的本质,解释了光的波动、粒子两种特性。原子物理学教材的整体思路清晰,就是带领我们剥”原子”,来探索原子的内部。看课本的同学们同学们要下点功夫,梳理各个科学家们的具体贡献(包括实验内容)。主体思路:阴极射线的判定(电子发现),到枣糕模型假说,再到散射实验验证的核式结构,再研究氢原子能量,爱因斯坦的光电效应,放射性现象,原子核能量。
常考点归纳如下:
光的反射、折射定律及全反射概念;
不同光频率、能量、波长关系;双缝干涉、单缝衍射、薄膜干涉、牛顿环;
光子能量、光电效应方程及本质;
卢瑟福核式结构验证实验;
波尔模型,光谱知识;
三种放射现象,质能方程,核裂变、核聚变;
我们在这里给同学们一些学习方法与建议,下面的这些建议并不仅仅是针对这个模块的。如下:

物理学习建议

(1)课下要整理同一类物理题的切入点。物理是研究万物规律的学科,同样,咱们的物理题也是有规律可循的,尤其是某个模块的一类问题,如带电粒子在复合场中的偏转,同学们要多去总结,找出共性来。
(2)考卷中的错题要引以为戒。在高中,考试很多,物理考卷中做错的题最值得我们研究,它们非常直观地告诉我们薄弱之处在哪里。建议同学们给自己定一个错题本,把错题、犯错的考点做一个统计。一些题文字很长,不需要全部记下来,要么拿剪刀剪下来贴上去,要么记上具体的页码。
(3)课下做物理作业,最好给自己限定时间,提高做题效率。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到考场上,想”加速”都加不上去。布置的课堂作业,我们在做时,没有老师在旁边监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们做一个时间安排,比如,今天晚上7点半到8点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。
看似简单,可只要你认真去坚持,严格自律,30天就能帮你把做物理题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。提高解题速度,贵在坚持。

推荐阅读

谈爱在心里
励志名人名言整理,给同学们加油
最后,我预祝同学们学习不断进步,考试考出好成绩。

作者简介

文/赵江娟;大连市高中物理老师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: