物理网博客
分享:提高物理考试成绩的经验
2014.09.16 11:49

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

家长们都希望自己的孩子考入更好的大学,接受更好的教育,找更好的工作。学校考试竞争很激烈,借助于家教辅导这样的外力来帮助孩子们更高效的学习,已经是很多家庭的选择。可我们也不得不承认,目前家教市场太混乱了,有能力有经验的老师是紧缺资源。
我讲物理已经讲了十多年了,在补课方法上也积累了一些宝贵的经验。我带的学生,在五次课后的班级排名就能有明显的进步,为什么我的补课效果比他人好?我来把自己的授课思想给家长们做个分享。
(1)先补课后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,哪个行业也一样,目前社会上大多教学机构的辅导质量都不行,就是因为提前付费。而我始终坚持后付费的模式,用效果来换取报酬,每次课都是带着压力和动力来准备的。
(2)要多与学生及家长沟通、交流。一周两个小时的补课时间,我很难对学生的学习情况做到知根知底,平时应该利用邮件和短信多交流,及时掌握学生的遗漏,我有自己的物理教学博客,每周都会把学生的补习情况记录在内,方便家长及时了解。
(3)适当的时候回顾前期辅导的内容。遗忘是学习的敌人,可谁都难免忘事儿,适当的提醒能强化学生对物理考点的记忆。我有自己的物理博客,学生补课情况都记录了下来,对我来说,定期把前几次教学内容再回头做个巩固是非常方便的。当然,对我的物理补课也有很好的效果。
(4)预测考试的重难点。这算是我补课的一个绝招了,下次物理考试的重点内容是什么?哪些地方必考?哪些地方会考得有难度?哪些地方会犯错?我会在补课的时候给学生提一下,做好标记,便于后期复习;在考前的那次课,我还会和学生一起把这些内容做个整理。你想一下,试卷中有相当一部分考题和题型学生都在考前做了重点突击,都研究透了,学生的考试成绩会出乎你的预料。
我带过很多学生,我觉得补课是一种要求很高的技能,补课就如同给病人做手术,只不过是把遗缺的知识补到大脑中,两者都要循序渐进,也要因人而异。一个年级轻轻毫无经验的医生,你也不敢让他给你做手术;在孩子的补课上,也是一样,家长们要给孩子补课,要找有经验的、负责的老师。

关于作者

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。王尚老师博客地址


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: