物理网博客
好几次学校考试不理想,物理我要怎么学?
2014.09.16 11:48

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高三这一年都是在复习学过内容,是人生中最关键的一年,同学们要打起十二分精神来积极应对。毫无疑问,学物理的方法是决定大家学习效率与学习质量最重要的因素。结合自己授课经验,笔者向同学们分享一些学习建议和方法,供参考,内容如下:

学习方法

(1)科学合理地安排学习时间。每天的时间都是24个小时,可有学生利用的好,有的学生则总感觉时间不够用。高三是高中最累的一年,复习任务重,时间非常紧,同学们应该有一个具体的时间安排。
(2)抽出时间来复习”物理题”。做过的题,特别是做错的,要回想一下自己当时为什么会错,错在什么地方?以免解答高考同类问题时再次出错,不能”总掉到同一条河里”。同学们要要认真查找和整理做错的试题,分析病因,对症下药。
(3)多问老师,多和同学交流,问题要及时解决,不要往后拖。高三学习任务重,压力大,一直到高考前都是忙忙碌碌的,遇到一些问题,实在搞不明白,同学们要及时解决掉(问老师或者同学),不能往后拖,后面还有后面的任务。如果你高一、高二学的不太好,落下了比较多的内容,课堂上有点跟不上,我建议你到高中物理网查看一些物理视频,都是免费的。你也可以去查看和下载物理网的错题本,都是由全国各个省份的高中生上传的,对你的物理学习一定有不少帮助。
(4)重视课本和辅导书中的例题。例题在复习中能起到查漏补缺的作用,对例题的使用最好能把其相同的考点内容进行横向比较,分析相同点和不同点,这样有利于抓住问题的本质,提炼出一类相似问题的解题思路。做完题后同学们还应在反思上下功夫,对审题的反思;对解题思维过程的反思;对解法多样性的反思;对题目本身及解法本身所存在的规律性的反思;对题目变化的反思。
中国有句古话,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,高三这一年可以说是人生中最重要的一年了,同学们要多做题,多总结,把功夫下够,把所有的基础知识夯实牢固。

作者简介

文/周江敏;大连市高中物理教师(已退休),高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑(兼)。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: