物理网博客
物理学习问题咨询及高中物理网编辑们的答复整理(1)
2014.09.16 11:48

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

文章来源:高中物理网(gaozhongwuli.com)

物理学习问题

某家长咨询:我家孩子初中时物理学得很不错,中考满分一百还考了九十三分,可到了高中后物理就直线下滑,也不知道为什么,孩子还是挺用功的,每天作业都做的很晚。请问物理网编辑们,如何才能学好高中物理?
某学生家长咨询:我女儿初中时物理学得很不错,中考物理满分是一般分,考了九十分。可到了高中后,物理考试一直都不好,成绩直线下滑,也不知道是什么原因,孩子也挺用功的,在物理上没少下功夫,每天做作业,睡得很晚。请问有没有什么好的学习方法,怎样才能学好高中物理?

物理网学习方法推荐

(1)做作业应与温习课本结合起来。做题的目的是为了巩固课堂上学过的内容,把教材上的知识点搞扎实。做完了作业,同学们最好再温习一下课本,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,我们在看课本时,也应该联想都做过与此考点相关的哪些题目。
(2)注重数学运算能力的锻炼。计算能力上很多学生都不过关,同时也是很多学生参加物理考试的重要丢分点之一。大多物理题都要通过计算(解方程)才能得出最终结果,同学们在课下要多注意解题能力的锻炼,把自己因为计算做错的题整理分析下,多去总结计算错因,计算出了问题,不能简单的说”马虎”来应付了事。
(3)一些做过的典型物理题,应该定期做一个的复习,今天你很熟练,还会做,不代表你一个月后还能把它做出来,高考前可能忘得更多了。
推荐文章:高中物理知识点总结
最后,笔者预祝各位同学物理学习进步,期末考试考出好成绩。

关于笔者

文/陈晓丽;石家庄高中物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: